09 июня 2019 / 14:43

Секрет упрямства и долголетия



Воскресенье, отдыхаю. Вы, наверное, тоже. У нас, тут поспел. Тут - по русски шелковица. Сижу ем. У меня дерево, прямо над лестницей, ведущей в дом, растет. Самые спелые плоды падают на крышу. Разложил на ней тент, собираю и ем. Сладкие. Утром просыпаешься и натощак съедаешь тарелку, говорят, от чего-то там помогает. Вкусно и полезно. 

В этом году тута много, тоннами соберут. В прошлом году сильный град был, урожая вообще не было.

У кого дом не мешает дереву, собираются всей семьей, натягивают под деревом тент, кто-то ловкий из молодежи поднимается на дерево и трясет его. Самые спелые плоды падают в тент, потом отделяют ветки и листья и едят. Весело, интересно, вкусно).


 фото:  Давид Симонян

Бывает белый сорт тута и черный. От черного тута, потом руки долго отмывать, но он такой же сладкий.

В советское время из нашего тута шелк делали, не хуже китайского. Большой комбинат был, но после войны, его благополучно развалили, а станки, наверное, давно уже продали. Вот бы и сейчас такой завод поставить. Деревья же остались, сырья много.

Тут - это главное богатство Нагорного Карабаха. Золотые жилы, которые в наших горах, только географически принадлежит Карабаху, попробуй, иди копай это золото и сразу убедишься, что оно не наше. А  тутовые деревья,  у нас они повсюду, целые рощи, подходи и ешь, ни один хозяин не скажет, что нельзя. Наоборот, подойдет позовет в дом, тутовкой угостит.

Тутовка - это домашний самогон из тута. Природа у нас богатая, все плоды растут и из всего делают водку. Но тутовка- это наш карабахский бренд. 

Возможно, тут - это секрет упрямства и долголетия карабахцев.

А еще из тута варят "дошаб", в некоторых селах называют "бякмаз", это одно и тоже. Его варят долго, процесс сложный, в итоге получается сладкий сироп из тута. Он очень полезный. У нас, если кто кашляет, сразу говорят: " пей бакмяз - вылечишься". Реально помогает. Стоит дорого, но туристам дают попробовать глоток и они покупают.

Туристов сейчас немало у нас, вышел за сигаретами, напротив пивная. Разливное пиво свежее, "Киликия". Туристы стоят, пиво пьют. Раскосые глаза выдают азиата, рядом испанцы весело переговариваются. У нас же,сегодня, финал будет, праздник футбола.

Сборная Южной Осетии против сборной Западной Армении. Надо пойти, люди со всего мира приехали, когда еще такое будет.

Интересно, кто станет чемпионом?

Пойду, посмотрю, а о самом интересном вечером расскажу.


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList