30 июля 2019 / 02:23

Старая крепость в Аскеране. Реставрация или ремонт?

Чем нас привлекают старые крепости? Своими башнями и стенами или той особой атмосферой древности, которая исходит от старых каменных стен? В старых крепостях живет дух противоборства, крепость без солдат - это просто камни, но умелые воины, спаянные дисциплиной, укрывшись в крепости, останавливали целые армии. 

Нам нравится смотреть из бойниц, представлять как происходили эти битвы древности, мы насмотрелись исторических фильмов, но одно дело смотреть кино и совсем другое быть на том самом месте, в  крепости, за стенами которой укрывались воины. Это нас заряжает...


В 20 км. от Степанакерта, на въезде в город Аскеран, рядом с шоссе, стоит старая крепость.  Крепость расположилась между горами и закрывала ущелье, по которой течет река Кар Кар. Она и обеспечивала крепость водой. Если честно, нам мало что известно об истории этой крепости. По армянской версии, на этом самом месте стояла крепость " Майраберд", по азербайджанской  - крепость построил Панах хан и назвал Аскеран. 

Возможно, Панах хан просто отстроил и укрепил обвалившиеся стены и башни древней крепости, так было легче, не надо было привозить камни, они уже были под рукой. Во время русско - персидских войн крепость тоже упоминается.


Во время нашей войны, город упорно защищался от агрессии из Агдама. Много полегло молодых и старых воинов, но все атаки врага были отбиты. Не помогли азербайджанцам захватить город ни их танки, ни тяжелая артиллерия, которая день и ночь бомбила Аскеран. В итоге был уничтожен сам город Агдам, как говорится, не рой яму другому...

Не знаю, проводились ли раскопки около старой крепости и если да, то о чем рассказали находки? Кто знает конкретные факты - расскажите.

Аскари - переводится с арабского как воин. Слово прижилось на многих языках мира: и в турецком и в персидском, даже в итальянском и польском. У нас перевод слова знают, но мы не зовем своих солдат аскерами. Непонятно тогда почему до сих пор крепость и одноименный город не переименовали обратно в Майраберд.

В крепости есть что смотреть туристам, но местами обваливающаяся стена несла в себе угрозу и здорово, что нашли деньги на ее реставрацию.

Алвард в своей статье собрала то, что известно из истории крепости и порасспросила должностных лиц о предстоящей реставрации крепости. Мне было интересно читать их высказывания и сравнивать с тем, что есть. Это было два года назад. Многое сделано, но есть и то, что не надо было вообще делать.

Карабахский депутат указал на риски посещения Аскеранской крепости

Посмотрев сегодня на то, что делается, я бы назвал это ремонтом, а не реставрацией. Недавно построенная бетонная стена около входа в цитадель, покрытая мраморной плиткой, явно не смотрится рядом со старыми стенами.

Да и там, где стены укрепили, можно было немного постараться и скрыть следы ремонта, а не выпячивать их напоказ. Железные лестницы я не критикую, они надежнее деревянных, хоть и не вписываются в старину.

Радует лишь то, что снесли безвкусно построенную в советское время столовую, примыкавшую к крепости. Но мраморная лестница прямо перед входом уже говорит о том, что это не реставрация, а ремонт. Лучше было бы, если бы построили из камней. 

Впрочем, сравнивайте сами.

все фото: Давид Симонян.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList