26 авг. 2019 / 09:52

Дадиванк в интересных деталях

Показывал вам уже Дадиванк, но попробуем зайти в Дадиванкский монастырь с другого входа и рассмотрим детали. 

Изначально, когда построили церковь рядом с могилой Дади, вход судя по всему был отсюда. Видно же на фото, что арочный вход был  позднее заделан каменными плитами. 

Кто выдолбил в камне ямку размером с ладонь, уже неизвестно, зато известно, что если загадаешь желание и бросишь камешек точно в эту ямочку, то желание обязательно исполнится. Камешков полно, бросай сколько хочешь.

Дальше мы видим в стене старинный Хачкар. Насколько он старинный? В староармянском, вместо цифр, год записывали буквами. Вот эта надпись под правым крылом креста.  Попробуем ее прочитать. Для этого нам нужна шпаргалка, я ее пристроил справа для наглядности. 

Первая буква сверху это буква Թ , она означает тив, т. е. год. Снизу еще три буквы Ո, Խ, Թ . Ո - смотрим в таблице, это 600 (не путать с Ռ) , Խ -  40, Թ - 9, плюсуем все 600+40+9 =649. К этой цифре надо приплюсовать еще 551, (специально жирным выделил на шпаргалке сверху, чтобы не забыть), это разница между летоисчислениями , т. е. 649+551=1200 год. 

Вот мы и узнали год создания Хачкара - 1200 год. Наша погрешность может составить максимум в один в год из-за разницы в месяцах.

Хачкаров в Дадиванке много, шпаргалка вам поможет узнать год создания. А еще на Хачкарах есть такие вот узорные круги. Согласитесь, что они прекрасны. не забываем, что этот ажурный узор выдолблен в камне. Это сколько терпения и труда уходило на их создание. Судя по их многочисленности, работал не один мастер, а была школа мастеров.

Полюбуйтесь и на сами Хачкары, они великолепны.

Вам возможно покажется, что это тот же самый Хачкар, настолько они похожи, но всмотритесь в детали и убедитесь, что это не так. В Дадиванке, оба Хачкара стоят рядом.

А теперь всмотритесь в узор этих Хачкаров и вы увидите, как в них вплетены армянские буквы.

Понятно, что подробности могут и утомить, там десятки Хачкаров и всех их, да еще и с деталями в одном посте не поставить, но вот этот на мой взгляд, очень интересен. Сам Хачкар, к сожалению не сохранился, эта сценка с ребенком - это все, что сохранилось. Сам камень красноватого цвета, я специально сделал фото черно-белым, что бы вы яснее увидели протянутые руки к ребенку и довольные с улыбкой лица.


Ну и напоследок снова покажу Дадиванкский монастырь во всей своей красе.

фото и фотоколлажи: Давид Симонян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList