01 сент. 2019 / 19:53

Праздники и Герои...

За последние месяцы праздников стало вдвое больше, чем было за эти 10 лет. Причина понятна. Такое ощущение, что Нагорным Карабахом больше десяти лет правил другой президент, а сейчас, последние несколько месяцев правит другой. На самом деле так оно и есть. Это всех радует.

Сегодня у нас День Знаний, как всегда первое сентября - все в школу, (зато воскресенье), а завтра у нас исполняется 28 лет со дня провозглашения независимости Республики Арцах. Так официально.

На площади идут приготовления к концерту армянского композитора, Тиграна Мансуряна. Возможно, будут выступать и другие наши звезды, но Тигран Мансурян - величина мировая. Можете посмотреть кто исполнял его композиции, имен много.

фото: Давид Симонян

Также в новостях прочитал, что: с 11:30 до 14:00, на площади Возрождения в Степанакерте будет организована выставка военной техники и вооружения, на которой будут представлены образцы нового вооружения".

..

Мне тоже хочется осмотреть наше новое оружие. Завтра посмотрю, может и свое древнее  оружие выставлю. Хлопотно, да, но я уже однажды так делал. Пуля круглая от ружья куда-то укатилась потерялась и все, люди смотрели, щупали своими руками, ощущая древность и ставили на место. Интересно же. Видно было, что да.

Новость номер один у нас о награждении званием Героя Арцаха сразу двух  командиров Мардакерта, Леонида Азгалдяна и Владимира Балаяна. Оба они погибли в июне 1992 года. Никто не сомневается, что оба достойны этого звания,но почему столько лет ждали? Кто-то не разрешал признать героев героями официально? 

Ладно, лучше поздно чем никогда, а чего пожадничали и Левону Айрапетяну тоже не дали Героя. Больше тысячи людей откликнулось,чтобы поднять этот вопрос. Не увидели?

скриншот: Давид Симонян

Леонид Азгалдян всегда говорил, что победу  обеспечат наши воины, а вот о будущем подумать надо, в блокаде сложно будет жить. Левон как раз из тех, кто услышал и реально заботился о будущем...

Вообще видно, что героев вспомнили. Недавно у нас отмечали день рождения Ашота Гульяна, нашего легендарного командира первой роты. Он на войне погиб, в 1992 году,  его народ никогда не забудет. Он наш командир номер один. Героев много, большую войну выиграли, у многих есть заслуга в этой победе, но Ашот Гульян, наш "Осколка", безусловно, самый уважаемый и популярный герой этой войны.

Есть те, кто стоит по свои заслугам наравне с ним, но нет никого, кто был бы выше. Помню, однажды, лет пять назад, в час ночи заехал в Степанакерт и увидел рядом с парком, который носит его имя, человек десять. Люди разных возрастов собрались в день его смерти около его памятника и всю ночь провели там. Я тоже остался с ними, лишь под утро доехал до дома. Люди его помнят, рассказы о его подвигах стали легендами, само его прозвище " Осколка" тоже уже легенда.

Еще раз напомню, что надо сделать его дом - домом музеем.

парк им. Ашота Гульяна, Степанакерт, фото: Давид Симонян

Когда написал про Виталия Бениаминовича, меня укорили не в том, что он умер от пули, а я написал от ракетного обстрела, меня укорили в том, что мало написал. Вот как можно уместить рассказ о Ашоте "Осколке" в маленький пост. Это надо книгу написать и фильмы снимать...

На днях был был день смерти генерала Христофора Иваняна, его можно считать самым уважаемым дедушкой Арцаха. Ему было 70 лет, когда у нас началась война, но он приехал в Арцах и трудно переоценить его вклад в нашу победу. По сути он является одним из тех, кто построил нашу армию, вернее укрепил фундамент армии. Как мы его слушали, когда он не как генерал, а просто, как наш дедушка приходил в нашу казарму и разговаривал с нами. Всегда в форме и в шапке ушанке, в очках, говорил на русском, ни разу ни на одного солдата не рассердился. Кто его видел-все его помнят.

О всех надо написать а кто должен награждать, пусть это делает. Реально, лучше поздно, чем никогда, пока еще их помнят, надо собрать все рассказы очевидцев...

Чуть не забыл, всем нашим детям, кому снова в школу - веселых уроков и побольше знаний, чтобы они были намного умнее нас.



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList