16 дек. 2019 / 19:36

Фильм Операция "Кольцо" - почему все шиворот-навыворот?

Посмотрел фильм "Балканский рубеж" в ютубе и вышла подсказка, фильм "Операция "Кольцо"" с надписью фильм основан на реальных событиях.
Наслышан про эту операцию, помним ее.., включил фильм и сразу в кадре надпись: " Карабах. 1991 год.", дальше люди в формах, военная техника и судя по восклицаниям женщины, у которой на глазах убивают ее ребенка-подростка, азербайджанское село, в мирную жизнь которой вторглись советские солдаты и армянские боевики.

Дальше испуганный армянский боевик тормозит БРДМ и жалуется на снайпера, который засел в доме и уже застрелил пятерых. Русский офицер идет на помощь, расстреливает из крупнокалиберного пулемета через стену снайпера, заходит в дом и видит убитого им не снайпера, а простого старика азербайджанца с двухствольным дробовиком, рядом с которым лежит семейная шкатулка с его орденами и дневником. Старик оказался ветераном Великой Отечественной. Офицер подбирает ордена и дневник и дальше закадровым текстом идут воспоминания ветерана про ВОВ, как он воевал врукопашную, как его ранило и как попал в плен к фашистам. Армяне тем временем, сразу продают его труп азербайджанцам...

скриншот с  youtube.com   

Интересно? Повторяю, этот бред идет с надписью снято на реальных событиях.
Авторы сценария: Константин Воробьев и Явер Рзаев, режиссер: Эльхан Джафаров, композитор: Полад Бюль Бюль оглы. 

Ясно, кто не пожалел денег на полнометражный фильм, но не ясно, почему так перевернули историю и поставили все шиворот-навыворот. Интересно, хоть кто-нибудь из них прочитал документальные факты про Операцию "Кольцо"?


Операция "Кольцо" действительно проходила в Нагорном Карабахе в 1991 году. Советские войска вместе с азербайджанским ОМОНом (отряд милиции особого назначения), в Шаумянском и Геташенском районе принудительно депортировали тысячи армян и уничтожили их дома. По сведениям «Мемориала» и других источников, всего в ходе операции было депортировано 19 армянских сёл населением около 10 000 человек. Кто отказывался уходить добровольно, тех арестовывали или расстреливали. Сотни армян были арестованы и десятки были убиты. Именно поэтому, армянское село Мартунашен и несколько других сел остались за Азербайджаном.

Не думаю, что есть хоть один историк или публицист, который бы не признал, что в 1991 году Советская армия поддерживала азербайджанцев и что операция "Кольцо" была направлена не против азербайджанских сел, а наоборот, против армянских сел. Даже цель операции, озвученная ее руководством говорит о том, что заключается в выявлении армянских военизированных групп путём проверки паспортов и поиска оружия в Нагорном Карабахе и вокруг него. Не странно, что в азербайджанских домах среди их семей прятались армянские "боевики"?

Операция "Кольцо" стала позором для Советского Союза, когда свои же войска убивали своих жителей. Для всех республик Советского Союза стало ясно, чего стоят лозунги "Демократия" и "Гласность", озвученные Горбачевом и через несколько месяцев, в декабре 1991 года Советский Союз распался.

Но для авторов фильма и для его заказчиков, видимо от перестановки мест слагаемых сумма не меняется и они подменили армян на азербайджанцев. Это как если бы Германия сняла фильм, где Советский Союз нападает на фашистскую Германию. Вот такого масштаба подмена реальной истории...

Во время Великой Отечественной войны все народы СССР воевали, я ничего не имею против ветерана - азербайджанца, который после войны стал учителем, тем более, что он оборонял Брестскую крепость, как сняли в фильме, но на него не нападали советские войска, наоборот, напали на армян, среди которых были и ветераны. В Нагорным Карабахе из 150 тыс. населения - 45 тысяч ушли на фронт и ясно, что среди 10 тысяч депортированных шаумянских и геташенских армянах обязательно были и ветераны. Я писал о судьбе одного ветерана, попавшего в плен к фашистам

Кузнец из отряда - "Красные Маки"

Поверить в то, что человек вооруженный двуствольным ружьем убил пятерых, когда на него напал отряд из десятка вооруженных АКМ-ами боевиков,  для меня сложно, максимум двоих (двухстволка же). Кстати, армянские "боевики" почему-то в черной форме азербайджанского ОМОНа.

В Брестской крепости погибло и не мало армян, до двадцати воинов. Советский Союз все вместе обороняли. До сих пор находят списки погибших и пропавших без вести.

Воины, пропавшие без вести в ВОВ из Нагорного Карабаха


Фильм не смог досмотреть. Ложь не может стать правдой...

Понятно, что азербайджанцам рассказывают другую историю, но есть же международные источники, можно посмотреть, как оно на самом деле было.

Легче конечно все списать на русских, мол они приехали, им заплатили и они отвоевали Карабах для армян. Достаточно просто зайти в наш Музей погибших воинов, чтобы понять, что это ложь...

На самом деле операция "Кольцо" помогла армянам сплотиться и понять, что по другому не выжить, а азербайджанцам сослужила плохую службу, они решили, что советская армия отвоюет им победу. СССР распался и советские войска ушли.

Те немногочисленные русские, что у нас воевали добровольцами, многому нас научили, но считать, что они за нас выиграли войну неразумно, за азербайджанцев воевало немало наемников, даже говорят Шамиль Басаев приезжал, но повлиять на исход войны ни эти добровольцы, ни их наемники не смогли.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList