25 дек. 2019 / 18:24

Католикосы Армении и Албании, начало

У  христиан католиков – Папа римский, у православных - патриарх , а у нас - католикос. Почему не у католиков Католикос, я не вникал.

Католикос - действующий высший титул в Армянской апостольской церкви с резиденцией в Эчмиадзине.

Кафедральный собор Св. Эчмиадзин (303 г.), фото: findarmenia.ru  

Первым армянским католикосом считается Григорий Просветитель еще с 302 года. Он приехал и в Арцах, основал у нас Амарасский монастырь, а его внук, Григорис из Арцаха уехал в Дербенд, где и погиб мученической смертью.

От Арцаха до Дагестана

Смерть Григориса не остановило христианство и тогдашняя Албания, на месте которой расположен сегодняшний Азербайджан, приняла христианство официально, на государственном уровне.

Первый католикос албанский принял свое благословение от армянского католикоса и на всех церковных собраниях он, а так же и его последующие приемники традиционно поддерживали армянского католикоса. Лишь один раз, албанский католикос Нерсес захотел перейти в халкидонизм, признав духовное начальство Константинополя, но был низложен собственными феодалами и проклят на национально-церковном соборе. 

Почему я об этом рассказываю? Область Нагорный Карабах, тогда называвшийся Арцах при разделе Армении, отдали Албании. Это уже конец четвертого века. Но Албания приняла христианство от Арцаха и поэтому, наши церковники имели решающий голос. Многие епископы  Амараса стали албанскими католикосами.

Резиденция албанского католикоса была в Чоре, потом перевели в г. Партав, сегодняшняя Бярда.

Вскоре и Армения и Албания лишились своих царей и ответственность за судьбу народа легла полностью на плечи католикосов.
Арабский халифат проглотил всех.
 В 9 веке династия Багратуни лавируя между арабами и византийцами, укрепилась настолько, что смогла восстановить царский титул, но вскоре Армения развалилась на маленькие царства, которые хоть и признавали верховенство Багратуни, но чувствовали себя не менее сильными и важными царями и номинально, никому не подчинялись. Самые могущественные из этих царей были цари из рода Арцруни, которые правили в Васпуракане (это там, где озеро Ван и остров Ахтамар). 

Чувствуя притеснения, католикос армянский уехал из Эчмиадзина и остров Ахтамар стал новой резиденцией армянского католикоса. Вскоре, царства Багратидов и Арцрунидов пали от рук Византии и влились в нее, но уже в другой части Византийского государства, князья Рубениды основали новое армянское царство - Киликийское, которое призналось всей Европой, как новая Армения и ее цари настояли на том, чтобы католикос армянский перенес свою резиденцию в ее столицу, в город Сис. 

Монастырь Святого Креста, остров Ахтамар, фото:  haydzayn.com 

Епископы Великой Армении мечтали о том дне, когда Армения освободится и католикос вернется в Эчмиадзин, в свой исторический центр.
Степанос Орбели в своей поэме "Плач у ворот св. Катогикэ" отразил эту идею. Он призывал разбросанных по разным странам мира армян, возвращаться на родину...

Последовали Крестовые походы, Киликийское армянское царство стало последним крестовым государством, но и оно пало, тогда епископы армянские снова в Эчмиадзине выбрали католикоса и решили, что место  главной резиденцией католикоса всех армян должно быть именно в Эчмиадзине,  как и выбрал его первый епископ Великой Армении, Григорий Просветитель. 

В результате этого у армян, кроме Эчмиадзинского католикоса были и Ахтамарский католикос и Сисский католикос (на сегодня, Ахтамарский католикос и сисский слились в один и действующий титул носит Арам I - Католикос Великого Дома Киликии).

Вернемся в Албанию.
После нашествия арабов, многие народы, населяющие Албанию приняли мусульманство, но армяне остались христианами и уже в 1511 году, когда давно уже перестало существовать государство Албания и само ее имя потерялось в истории, албанский католикос переехал к нам, в Гандзасарский монастырь. Там, в окружении армян, он себя чувствовал в большей безопасности.

Его паства не ограничивалась Арцахом, вплоть до Гянджи все христиане были его паствой. Мы забываем, что там тоже жили армянские деревни. Кого переселили, кто-то сам приехал. И сейчас по России и по миру живут их потомки, разбросанные после нашей войны... 

Албанские католикосы  поддерживали во всем армянского католикоса, который имел титул Католикос всех армян.
Но дело в том, что у и нас в Арцахе, где восседал албанский католикос, пошел раскол церкви. Как я уже говорил, католикосы Албании избрали своей резиденцией монастырь Гандзасар и традиционно избирались из рода Асан Джалалянов, которые правили Хаченом, но в 1691 году владетели соседнего княжества Джраберда (джур-вода, берд-крепость), князья Мелик-Исраеляны достроили новый монастырь Ерек Манкук (Три отрока) и там провозгласили нового католикоса. Они теперь владели Верхним Хаченом и считали, что католикос Албании должен восседать именно у них, в монастыре Ерек Манкук...

Монстырь Ерек Манкук, фото Арутюн Акопян

Поэтому к концу 17 века и к началу 18 века у армян было 5 католикосов:

католикос Эчмиадзина, считавшийся самым главным и носивший титул католикоса всех армян
католикос Ахтамара
католикос Сиса
католикос Гандзасара
католикос Ерек Манкука

продолжу...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList