24 апр. 2022 / 15:54

Вспоминаем геноцид и живем под риском геноцида...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ).

Солнце светит, у православных Пасха началась, поздравляю с этим светлым днем.

Сегодня, 24 апреля, армяне всего мира вспоминают жертв геноцида, устроенного Османской Турцией в начале 20-ого века. Почему вспоминают 24 апреля рассказывал в статье Геноцид армян

В результате массовой чистки истребили населенные преимущественно армянами Ван, Эрзрум, Харпут, Битлис, Тигранакерт (Диябекир), Сивас и другие города и области Западной Армении. Спастись удалось немногим, известна оборона героев Муса-Дага, благодаря чему они и спаслись.

Геноцид армян глазами турков. Что стало с мусадагцами

К тому, как сами турки описывали эти события, добавлю еще один отрывок из книги Мехмеда Йылмаза "Турция. Полная история страны".

Христиан за непокорность Абдул-Хамид карал особо жестко, а традиционную вражду между мусульманами и христианами пытался использовать с пользой для себя, перенаправляя недовольство подданных мусульман на христиан, которые якобы своими происками и своей непокорностью довели империю до столь плачевного состояния. Надо сказать, что этот прием срабатывал не раз. В правление Абдул-Хамида погромы христиан (армян и греков) приобрели регулярный характер...

Но это еще не 1915 год, это времена Абдул-Гамида, прозванного французами кровавым палачом армян. В 1894-1896 годах по его прямому приказу произошли массовые убийства сотен тысяч христиан, что не отрицает и турецкий историк, говоря о регулярных погромах.

Про геноцид, устроенный младотурками в 1915 году, унесший более миллиона жизней, Мехмед Йылмыз своей книге не пишет. Турция отрицает факт геноцида, но без признания Турцией этих трагических событий не может быть написала полная история страны, на что так в названии претендует автор.

Впрочем, про вооруженные конфликты с армянами к началу первой мировой войны Мехмед Йылмыз все же вскользь упомянул:

Среди армянского населения получили широкое распространение пророссийские и антиосманские настроения, что неоднократно приводило к вооруженным конфликтам с османскими войсками и полицейскими отрядами. Поддержка Россией реформ в армянских  вилайетах была завуалированной формой претензии на эти территории...

Вооруженными конфликтам турецкий историк называет попытки армян защититься от полного истребления. А вот доклад посла России в Османской империи М. Н. Гирса министру иностранных дел С. Д. Сазонову:

«С памятных годов 1894–1896, когда армяне подверглись варварскому избиению в Малой Азии и в самом Константинополе, положение это нисколько не изменилось к лучшему. Декрет о реформах в армянских провинциях, изданный султаном Абдул-Хамидом 20 октября 1895 года под давлением России, Франции и Великобритании, остался мёртвой буквой. Аграрный вопрос обостряется с каждым днём: большинство земель захвачено и захватывается курдами, и власти не только не препятствуют, но даже и покровительствуют этим захватам. Консулы наши единодушно свидетельствуют о непрекращающихся разбоях и грабежах курдов, об убийствах ими армян и насильственных обращениях армянских женщин в ислам, причём виновники бесчинств почти никогда не привлекаются к ответственности».

"Виновники никогда не привлекаются к ответственности" - ключевая фраза, объясняющая почему стало возможным истребление целого народа. Мы это благополучно забыли, вот и получили новый геноцид в Арцахе, когда день и ночь бомбилось все и вся, в 2020 году, во время 44 дневной войны.

Можно выходить на шествие в день поминовения жертв Геноцида 1915 года, что сделали в Степанакерте, в Ереване и в других наших городах, говорить пламенные речи, сжигать флаги на площади и одновременно - обманывая народ, украсть все деньги, выделенные на оборону.

Главный урок геноцида армян

У нас слишком жадные правители и... соседи, вот потому и дальше живем под риском геноцида...



рис. Артак Погосян

Погода на Кавказе