20 июня 2022 / 17:18

Татев - дай крылья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен).

Обещал рассказать про Татевский монастырь, но в двух словах про все не расскажешь, слишком объемная у Татева история.

Путешествие по Армении, Сюникская область...

"Татев" значит "дай крылья", есть несколько легенд про то, почему дали такое название. Если постоять на краю ущелья, понять можно, зачем нужны были крылья. Летать...



Кресты Татева, в основном все с "крыльями"

Почему епископ Давид, духовный владыка Сюника, перенес свою резиденцию из поселка Шагат в деревню Татев, угадать несложно - неприступная скала на  самом краю ущелья, внизу которой шумит река Воротан, надежно защищала с тыла монастырь, которой он замыслил построить.



из книги Г. Григоряна "Очерки истории Сюника IX - XV вв."

В те неспокойные времена такая предусмотрительность была вовсе не излишней, полчища арабов рыскали по всей Армении, грабили, жгли и убивали, и естественно, что чуждая им вера армян и тем более их христианские храмы и ценности были под особым прицелом.



Сюник и тогда был самой большой областью Армении, и естественно, нуждался в большом и хорошо защищенном монастыре. 

В 906 году, на месте сожженной церкви в Татеве был построен кафедральный собор Погос-Петрос. На торжественное богослужение приехали царь Армении Смбат Багратуни, католикос Ованнес Драсханакертци и все знатные вельможи страны, одарившие Татевскую обитель щедрыми подарками...



Епископы Сюника, восседавшие в Татеве, силой оружия, а где-то и подкупом, подчинили не только все окрестные деревни, в которых крестьяне жили свободными общинами, но и имели крупные землевладения по всей тогдашней Великой Армении.


В 1373 в Татевской обители был открыт университет, крупнейший в средневековой Армении где

"преподавали философию, теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Университет готовил сановников, богословов, педагогов и специалистов по переписи манускриптов"

Интересен Качающийся столп (893 г.) -  восьмигранная колонна на шарнирном основании, водруженная на ступенчатый пьедестал и увенчанная ажурным крестом. Здесь сдавали выпускные экзамены слушатели Татевского университета, которым вручался "пастырский посох".



В результате землетрясения каменный посох сильно пострадал, его снова собрали и скрепили железными обручами.

Епископы Татева нередко брали на себя дипломатические миссии, миря между собой враждующих князей. Самым знаменитым среди них был епископ Григор Татеваци, причисленный армянской церковью к лику святых и оставивший после себя немалое литературное наследие...


В первый раз поехав в Татев с туристами на своей машине, решил, что больше туда не поеду, слишком извилистая дорога, вся в ямах и колдобинах, после которых сразу надо на ремонт. Сейчас дорога в хорошем состоянии, но многие предпочитают ехать в Татев на канатной дороге.


Говорят, это самая длинная канатная дорога в мире, минут на 12 полета. Билет туда-обратно стоит 7000 драм. Раньше, когда ехал в Татев, звонил и заранее бронировал билеты, настолько большие были очереди из туристов, сейчас, сезон только начался потому и без очередей.


Если едешь на машине, надо обязательно остановиться у "Чертова моста". Мистическое место, с волшебной природой и минеральным источником, воды которого собираются в маленькое голубое озеро. Даже бурлящий поток воды реки в этом месте успокаивается и спокойно течет себе дальше...

Почему мост Чертов? Плохое это место, на моей памяти случай, когда двое там шашлыки жарили, а сверху, с дороги, машина в поворот не вписалась и прилетела к ним на голову. Трое в машине были, еще двое у мангала - все насмерть.

Сейчас, на канатной дороге ты пролетаешь все это и вид сверху бесподобный, горы, ущелья водопады, развалины древних строений, одинокий дом в лесу, можете посмотреть видео, насладиться видом


Татевская обитель много сотен  лет  играла ведущую роль в жизни не только Сюника, но и всей Армении.  Даже постройка монастыря Нораванка не подорвала могущество Татевского монастыря. Благодаря Татевскому епископу, престол католикоса вернулся из Киликийской Армении в Эчмиадзин.

Зачем ехать в Татев? Татев и сегодня действующий монастырь, можно зажечь свечку, помолиться о душах тех, кого физически нет и самое главное, когда вам понадобятся крылья, вы обязательно вспомните  про Татев и возможно, это воспоминание даст вам нужные крылья...

Рассказал про Сюник, но не показал самого главного, сюникцев. Покажу еще...



фото и видео: Давид Симонян

Погода на Кавказе