25 июня 2019 / 23:16

Мартин Кочесоко и Правосудие

Сегодня Мартина Кочесоко, черкесского активиста, общественного деятеля, освободили из-под стражи под домашний арест. Он был задержан 7 июня силовыми структурами КБР. При задержании у него обнаружили наркотические вещества. МВД КБР сообщило, что задержанный признал свою вину в хранении наркотиков.

"Кавказский Узел" освещает подробности дела.  

Мартин Кочесоко рассказал в суде о подброшенных наркотиках

Около 200 сторонников Кочесоко пришли к суду в Нальчике

В течение двух недель соратники черкесского активиста и общественность республики, убежденные в том, что Мартин не виновен, делали все возможное для его освобождения. Они писали обращения, статьи, проводили собрания. В поддержку Мартина Кочесоко выступили известные общественные организации республики, видные  научные деятели. Акции поддержки от зарубежных соотечественников прошли в Турции, Германии и других странах. Были обращения от правозащитников и общественных деятелей страны.

Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/BrNoduOHzis/

Член Совета Федерации от КБР Арсен Каноков на своей странице в Facebook опубликовал обращение, в котором сообщил о намерении обратиться к Генеральному Прокурору  с депутатским запросом, а также призвал освободить Мартина Кочесоко. Сегодня утром в Дом Правительства были приглашены представители рода Кочесоковых, где их приняли высокопоставленные лица республики, и объявили о том, что будут способствовать законному разрешению вопроса.

И, конечно же, решающим фактором влияния на ситуацию с черкесским активистом стало известное дело московского журналиста Ивана Голунова.

Таким образом, благодаря всем вышеназванным усилиям, сегодня Мартин Кочесоко переведен под домашний арест.

Это серьезный знак, свидетельствующий о том, что в деле Мартина Кочесоко произошел большой крен в его пользу, и я рада вместе со всеми, кто его поддерживал все эти дни.

Но, я хочу сказать о другом

Дело Мартина Кочесоко решается «всем миром», всем гражданским обществом.

Однако, мы все хотим видеть, чтобы в нашей  республике, суды были независимы в отношении всех жителей. Чтобы на законных основаниях рассматривались все вопросы, в отношении всех людей. И известных, и не очень известных, и совсем не известных обычных граждан, и одиноких, и не богатых, и верующих, и атеистов.

И в отношении мусульман, христиан и черкесов-хабзистов, и кабардинцев, и балкарцев, и всех–всех остальных. И бедолаг наркоманов, которые также достойны, чтобы все их права соблюдались. То есть всех, за кого не могут заступиться депутаты, ученые, общественные организации, уважаемые люди республики.

Они же не могут за каждого заступаться! Не могут за каждого писать запросы, обращения, поручительства, призывы, собирать собрания! Это немыслимо!

Поэтому, если суд будет независимым всегда и по отношению к каждому – все эти задействования будут лишними. Правосудие – это краеугольный камень, на котором зиждется законность, право, справедливость. И дай-то Бог, чтобы правосудие в республике было не только сегодня и не только по делу Мартина Кочесоко!

 

 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList