04 июля 2019 / 07:49

Какая зарплата нужна для безбедной жизни?

Вопрос размера зарплаты в Кабардино-Балкарии один из наиболее острых социальных вопросов. Это вызвано тем, что регион дотационный  и уровень зарплат ниже, чем в среднем по России. Например, 47% работников сферы образования республики получают зарплату ниже 15 тысяч рублей в месяц.

Регионы юга России отличились низкими зарплатами учителей

Не лучше обстоят дела и в других сферах. Например, сотрудники республиканских министерств (за исключением  министров и их заместителей) получают зарплату в пределах 18-20 тысяч рублей. Но есть еще меньше зарплаты –  средний  и младший медицинский персонал получает 10 тысяч рублей.

На этом фоне заявление заместителя министра экономического развития Хусена Темижева на парламентских слушаниях  22 мая о том, что средняя зарплата по республике в 2018 году составила 25,1 тыс. рублей выглядит комично, напоминая известный анекдот о том, что один съел мясо, другой капусту, а в среднем они съели голубцы. Ну, или напоминает сравнение со средней температурой больных по больнице.

Средняя и медианная зарплаты

Официальные сведения о размере среднестатистической зарплаты существенно отличаются от реальности, с которой людям приходится сталкиваться, поэтому они вызывают недоверие. В мире применяются  другие методы  расчета  средней зарплаты. В частности, медианный метод.

Медианная зарплата  - это зарплата, которая  находится в середине зарплатного ряда всех работников. Таким образом,  получается, что ровно половина работников получает зарплату больше, а другая половина – меньше.

Давайте  мы тоже посчитаем. Например, руководитель учреждения получает 100 тыс. рублей, а его подчиненные - 20, 15, 10 и 5 тыс. рублей  соответственно, то средняя зарплата будет равна - (100+20+15+10+5):5 = 30 тыс.рублей. Медианная же зарплата будет равна 15 тыс.рублей (100; 20; 15; 10; 5). То есть берется цифра в середине, и она для сотрудника с более низкой зарплатой  более реально отражает доход, нежели среднестатистическая зарплата.

В России медианным методом рассчитывают среднюю зарплату раз в два года и рассчитывалась она за 2017 год. Для сравнения уровня средней и медианной зарплаты в республике можно привести расчеты РИА Новости по регионам за 2017 год, при которым Кабардино-Балкария заняла 81 место среди 85 регионов:

Средняя зарплата – 22 тыс. 368 рублей.

Медианная зарплата – 14 тыс. 900 руб.

А какую зарплату хотели бы получать жители республики?

Судя по обсуждениям в Инстаграме, удивительно, насколько скромны запросы жителей Кабардино-Балкарии.

- «20 тысяч  рублей  и возможность работать на данный момент»

- «Хочу устроиться в школу учительницей и получать 18 тыс. руб., мне с моим сыночком хватило бы»

- «50 тысяч, чтобы хватало на 5 детей, а то у мужа - 10 тыс. и приходится экономить на всем».

- «30-40 хватило бы. Умудряемся же жить  на  12-15 тысяч  рублей».

- «Даже не знаю, что ответить, когда зарплата 8600 рублей».

- «Мы умудряемся прожить на пенсию 8800 руб, правда впроголодь, на услуги и лекарства не хватает, вот и считайте…».

- «Для того, чтобы получать зарплату, надо иметь работу, а у нас в республике ее нет».

Один пользователь написал, что хочет зарплату, как у депутата, видимо пошутил. Вряд ли у жителей КБР  есть перспективы улучшить свое материальное положение  в ближайшее  время. Если посмотреть рейтинг регионов по «качеству жизни», то ситуация только ухудшается. По статистике за 2018 год КБР попала в список самых бедных регионов России. При чем, если КБР в 2017 году по «качеству жизни» занимала 75 место, то в 2018 году она опустилась еще на один пункт - на 76-е  место.

Чтобы  установить  долю бедного населения, специалисты РИА Рейтинг тщательно  определяют  сколько жителей имеет доход ниже ПМ (прожиточного минимума). И этот процент жителей попадает в категорию бедных. Считается, что экономическая характеристика бедности состоит в том, что положение индивида или социальной группы не позволяет удовлетворить определенный круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.

По категории «Процент бедных» на 2017 год КБР оказалась на 7 месте – 24,1% (это численность населения с денежными доходами ниже ПМ в процентах от общей численности населения региона). А по уровню «Процент зарплат меньше ПМ» в том же 2017 году – на 4-м месте -  35,9%. 

Ситуация  с  низкими зарплатами и безработицей  вызывает отток трудоспособного населения в центральные российские регионы. Этот отток, как начался в 90-е годы, так и продолжается до сих пор.

Вот что пишут пользователи Facebook в группе «Другой Нальчик»:

«Из  нашего  подъезда  14 молодых людей  уехали искать работу…и это ужасно. Нашим детям нет места в родной республике. И это только один подъезд…».

«Я уже 11 лет работаю медсестрой в Питере, если бы мне платили 25 тысяч рублей в наших больницах или поликлиниках, с удовольствием вернулась бы домой».

«Да, я тоже 10 лет поваром, пекарем, кулинаром, доработалась до технолога из учителя русского языка. Вот так жизнь повернула нас!».  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList