27 июля 2019 / 10:04

Детский дом-интернат в Прохладном… Им не хватает тепла и общения

Нет, пожалуй, ничего печальнее на свете, чем дети, родившиеся с различными генетическими болезнями, с которыми современная медицина при всех ее, казалось бы, огромных возможностях, ничего поделать не может. 

От них, несчастных, еще при рождении многие родители отказываются. Передают их в специализированные интернаты. Я не хочу бросать камни в таких родителей. У кого из них есть возможность нанять сиделку? У них, как правило, бывают и другие дети - здоровые, им приходится работать. А больной ребенок требует к себе постоянного внимания, заботы и ухода. В интернате о таких детях заботятся сердобольные няни и воспитатели, в рамках своих служебных обязанностей, за мизерную зарплату. Я бы им государственные награды вручала. 

Общество о существовании таких детей порой даже не помнит. А им так важно хоть иногда пообщаться с кем-то из другого мира. Того, который существует за стенами детского дома.

Несколько дней назад я с летним мусульманским лагерем посетила детский дом-интернат в городе Прохладный. О летнем детском лагере и его программе «Ты мой друг и я твой друг» я писала в предыдущем посте.

Встреча была заранее обговорена сторонами. Руководители лагеря выяснили, что лучше подарить детдому. Выяснилось, что нужны влажные салфетки, ватные тампоны и ватные палочки. Гости на свое усмотрение прикупили еще игрушек и кондитерских изделий.

Нас встретили старший воспитатель и воспитанники интерната и провели в актовый зал.В актовом зале состоялось представление, в котором участвовали более или менее здоровые дети. Их было около 30. Все дети были спокойные, младшие тянулись к старшим. После того, как гости показали подготовленную специально для этого визита программу, дети из детского дома показали театрализованное представление «Радуга друзей» и исполнили номер «Маленькие звезды». Они пели: « Мы просто маленькие звезды»…. Без печали на это нельзя было смотреть.

Как рассказала старший воспитатель Ирина Филеева, спектр генетических болезней детей этого учреждения широкий - от синдрома Дауна до аутизма, от врожденной глухонемоты до ДЦП. Но самое печальное - многие дети прикованы к кроватям. 
Женщины, о которых я упомянула выше, стараются сделать жизнь этих детей разнообразнее и качественнее, настолько, насколько это возможно. Здесь есть работники, которые трудятся  более 20 и даже 25 лет.

Двое детей посещают обычную школу, их отвозят и привозят. Остальные занимаются в интернате по адаптированной программе. С ними работают дефектологи, психологи, проводят уроки по ритмике, по музыке. Возят на экскурсии тех, кто ходит.
Воспитатели рассказали, что иногда детский дом навещают спонсоры. Сюда наведываются дети из мусульманских и христианских воскресных школ. 

На сайте детского дома размещена информация о благотворительных акциях. Они проходят 1 июня – День защиты детей, и 3 декабря – Международный День инвалида. В один из таких дней интернат навестил министр труда и социальной защиты КБР А. Асанов с коллегами, депутаты Парламента КБР, сотрудники Следственного Управления СК по КБР (подарили спортивный тренажер), приходили также представители администрации Прохладного. Приезжают спортивные и художественные школы, учащиеся, студенты Аграрного Университета, индивидуальные предприниматели, частные лица. Все они что-нибудь, да дарят. Так, интернату подарили диван, многофункциональные кровати, принтер, кондиционер, комплекты постельного белья, канцелярские принадлежности и многое другое.

Спонсоры построили детям бассейн. Спонсор, пожелавший остаться неизвестным, поставил во дворе просторную крытую беседку, теперь есть куда выносить лежачих детей. В Детском доме есть все, что требуется для быта и отдыха.

Однако им все равно не хватает внимания, общения...

Когда мы зашли в детский дом в фойе, одна из девочек подошла ко мне близко, взяла мою руку, и поцеловала ее... Человеческое тепло - это пожалуй то, чего им больше всего тут не хватает. Я вспомнила изуродованную собственной тетей ингушскую девочку, которая, попав в больницу, несмотря на свое ужасное физическое состояние, просила врачей обнять и поцеловать ее. Детям больше всего нужны любовь и тепло. Это то, что  никакими подарками не заменить.

ГКУ «Прохладненский Детский Дом-интернат» функционирует с 1938 года. В настоящее время здесь воспитываются около 100 детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) от 5 до 23 лет.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList