29 июля 2019 / 08:13

Обучение родному языку ... под деревом

27 июля в Нальчике завершился Международный Черкесский образовательный проект «Под деревом».

Проект начался в июле 2017 года. Целью его является популяризация родного языка и разработка новых эффективных методик обучения. Автор проекта - Лидия Жигунова, профессор кафедры русского языка и литературы Университета Тулейн в США. В реализации проекта ей помогали представители научной и творческой интеллигенции Кабардино-Балкарии.

Лидия считает, что в школах КБР на изучение родного языка выделяется недостаточно часов. Двух-трех часов в неделю явно мало для хорошего овладения языком. Результат - слабое владение родным языком школьниками, а впоследствии и взрослыми.

"Была идея заинтересовать детей и мы стали экспериментировать, в частности, проводить занятия во внеклассной форме, «под деревом», на природе, такая форма вписывается в экофилософию черкесов", - объясняет Лидия. 

В этом году в рамках проекта была собрана группа из 25 детей в возрасте от 7 до 13 лет.  Занятия с ними проводились в течение одной недели. Все это время общение было только на родном языке. Занятия проходили  в игровой форме, теорию совмещали с практикой. Так, например, в один из дней, с детьми занимались на природе, рассказывали о деревьях, собирали листья, вырезали силуэты разных животных. В другой день играли в волейбол. Затем - все это обсуждалось на уроках.

На странице Лидии в Facebook опубликованы отчеты о занятиях, с видеороликами и снимками. Так, на одном из видео запечатлено  занятие по адыгскому этикету, которое проводит главный редактор журнала «Нур» Бэлла Аброкова.

В "кинотеатре" под деревом детям показали мультфильм «Рапунцель» на кабардинском языке, а на следующем занятии обсудили его, затем дети нарисовали персонажей мультфильма, а девочки соревновались в заплетении косичек Рапунцель, которые Лидия смастерила из белых шерстяных ниток.

Судя по видеороликам и по моему наблюдению, детям интересна такая форма обучения родному языку.

Лидия сообщила, что у авторов проекта есть намерение рекомендовать данную методику обучения родным языкам для внедрения в систему дошкольного и школьного образования. Кавказские языки на грани исчезновения, особенно в свете изменений, внесенных в закон "Об образовании", в соответствии с которыми изучение родных языков стало добровольным.

Многие деятели науки предпринимают усилия для пробуждения интереса к родным языкам и, таким образом, их сохранения. К примеру, в Северной Осетии под руководством  профессора Тамерлана  Камболова разработаны новые методики преподавания осетинского языка. Профессор добился и внедрил полилингвальную систему в дошкольное и начально-школьное образование, и таких школ по республике уже много. Дети, которые начнут  обучаться в детских садиках и в начальных классах на родном языке, прекрасно его освоят. А с третьего класса обучение будет на осетинском и русском языках. 

Власти Северной Осетии решили увеличить число двуязычных школ

Может быть и в нашей республике по примеру Осетии детей будут обучать родному языку.

На фото: Лидия Жигунова.

На уроке дети смотрят мультфильм "Рапунцель"

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList