14 окт. 2019 / 11:44

Расколотое общество. 14-я годовщина октябрьских событий в Нальчике.

Вчера в Нальчике вспоминали о событиях 13 октября 2005 года.

В связи с этим я вспомнила, как моя бабушка, приблизительно 1900 года рождения, рассказывала, что у нее было два брата. «Один был за красных, другой –  кадет», - говорила она. Тогда тоже общество было расколото на разные лагеря. Причем, раскол проходил  через семьи. Бабушкин рассказ мне вспомнился в связи с вчерашними памятными мероприятиями. 

В нормальном демократическом государстве у общества в целом и власти  должны быть единые ценности и цели. Но так бывает в идеале. Мне думается, что объединение общества и власти произойдет - пусть не теперь, но может через поколение. Это вопрос времени. А пока, мы имеем то, что имеем.

Так, вчера, 13 октября, в годовщину нападения на силовые структуры  Нальчика, представители власти, духовенства  и правоохранительных органов почтили память погибших сотрудников  на митинге  и возложили цветы к памятнику.

Жители Нальчика почтили память погибших при нападении на город

А родители погибших мусульман собрались, как они это делают ежегодно в этот день, на проспекте Кулиева, недалеко от республиканской прокуратуры. Сюда они приходили с 2005 года - сначала ежедневно, потом еженедельно, а потом раз в год. И с каждым разом количество их уменьшалось. Вчера пришло всего восемь человек. Кто-то  умер, кто-то болеет, кто-то просто не хочет приходить. На мой взгляд - они тоже потерпевшие. Разве они этого хотели?

Женщины говорили, что приходят, чтобы встретиться и пообщаться, так как больше им некуда пойти – у их погибших сыновей нет могил. Один из мужчин рассказал, что в свободное от работы время в качестве добровольной помощи  чистит могилы на кладбище. «Я чищу могилы так, будто это могилы моих сыновей», - сказал мужчина.

Кстати, «вниманием» они не обделены. Даже вчера недалеко от собравшихся появился мужчина с наушниками. Одна из женщин обратилась к нему: мол, можете подойти ближе, секретов нет. Мужчина постоял некоторое время  и ушел. По словам одной из женщин, до сих пор к ним наведываются раз в год сотрудники с проверкой.

«Один раз пришли  под предлогом, что ведут перепись населения», - сообщила она.  

Недавно мне прислали стихотворение девочки, они посвятили его своему отцу.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList