16 сент. 2020 / 16:12

«Вас здесь терпят. Будьте счастливы, что вас здесь терпят»

Группа черкесских общественников обратилась к генрокурору И. Краснову с заявлением о привлечении Михаила Леонтьева к ответственности за публичные экстремистские высказывания в адрес черкесского этноса. Заявление опубликовано в Фейсбуке, под ним идет сбор подписей.

Поводом для обращения стали высказывания (с 16:42) Леонтьева в эфире Вести-ФМ относительно сноса памятного знака, установленного на месте форта в Адлере, построенного  в 1837 году в ходе Русско-Кавказской войны. Как  ранее сообщалось, после протестов черкесской общественности памятный знак был демонтирован.

Выступление Леонтьева, так же как и Артемия Лебедева,содержало оскорбительные высказывания в адрес черкесов.  

В заявлении отмечается о том, что риторика Леонтьева содержит экстремистские высказывания по признакам унижения достоинства и дискриминации в отношении национальной принадлежности, и что это в свою очередь ведет к угрозе общественного согласия, межнациональной розни, возбуждению ненависти и вражды между народами.  

При этом в заявлении приводятся высказывания Леонтьева о черкесах: 

«Никакие черкесские организации, б[...]-муха …  "

"Вас здесь терпят, будьте счастливы, что вас здесь терпят, что вы существуете…".

Авторы обращения ссылаются на Конституцию РФ, согласно которой достоинство человека охраняется  государством  и ничто  не должно  его умалять, а также на подтверждение Генеральной Ассамблеи  ООН, провозглашенное в 2007 году  при принятии Декларации  ООН о правах коренных народов:

«Всякие доктрины, политика и практика, которые основаны на превосходстве народов или людей по признаку национального происхождения или расовых, религиозных, этнических и культурных различий или которые утверждают такое превосходство, являются расистскими, научно несостоятельными, юридически недействительными, морально предосудительными и социально несправедливыми»;

«Коренные народы при осуществлении своих прав должны быть свободны от какой бы то ни было дискриминации».

В заявлении  также говорится о том, что Леонтьев не только зачислил черкесов во враждебные элементы общества, но пошел дальше, высказав угрозы: 

«Значит ребята, у нас два варианта. Мы вас терпим и локализуем. Или мы вас [...]. Два варианта. … вот тебе прочертили эту линию, сказано стоять и будешь стоять, зашел – огреб по полной… Не будите лиха, вот о чем речь!».

«Общественная опасность выступления Леонтьева состоит в том, что оно влечет за собой отчуждение между людьми разных национальностей, угрожает общественному согласию, стабильности и национальной безопасности страны. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти», -  пишут  общественники  и просят Генпрокурора РФ дать правовую оценку высказываниям Михаила Леонтьева.

От себя добавлю следующее:

Михаил  Леонтьев –  не Артемий Лебедев. Он из другой весовой категории. Журналист с большим опытом, с прогосударственной позицией. И поэтому на него ложится бОльшая ответственность за сказанное им. На мой взгляд, его комментарии по указанному поводу -  только во вред стране, во вред межнациональным отношениям. На его месте  стоило  бы попытаться разобраться в ситуации объективно, прежде чем высказываться по такому болезненному для черкесов  вопросу. 

И пусть - непростому для федерального центра вопросу. И если даже он решил что–либо по этому поводу сказать, то сделать это он должен был без шовинистических интонаций. Тем самым он дискредитировал и себя, как журналиста  и политолога.

Пожалуй, у одного Ельцина хватило  мужества извиниться перед черкесами за преступления царизма.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList