13 дек. 2020 / 21:57

О прозрачности в сфере госзакупок

В группе «Другой Нальчик» в Фейсбуке  развернулось бурное обсуждение вокруг публикации о закупке Министерством здравоохранения Кабардино–Балкарии аппаратов ИВЛ.

https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/682943938932282/

Из публикации следует, что аппараты ИВЛ для Республиканской детской больницы были закуплены по цене  4,6 млн рублей. В то же время медучреждение  в Санкт-Петербурге закупило  такое же количество аналогичных аппаратов  за  3,6 млн рублей, -  сообщается в публикации.

Минздрав Кабардино-Балкарии объяснил дорогую закупку аппаратов ИВЛ

В публикации, перепечатанной из местного СМИ,  министр здравоохранения Рустам Калибатов разъясняет, почему ведомству пришлось заплатить больше.

«Приобретенные аппараты Savina 300 производства Германия  имеют специфическую функцию – их можно использовать для искусственной вентиляции легких у детей. Более усложненная комплектация и повлияла на стоимость», - объяснил министр.

Министр отмечает, что цены на рынке медтехники сильно колеблются, их диктуют производители и поставщики из-за дефицита  и повышенного спроса.  

«В такой ситуации мы обязаны действовать оперативно», - пояснил  он.

Пользователи  оставили под сообщением  80 комментариев.

В большинстве комментариев выражено  недоверие к ведомству и его руководителю.

-  всегда закупают по завышенным ценам, нежели в других регионах;

- эта команда приобретает аппараты за очень высокие цены и набили себе карманы, сколько ненужного приобретается, а необходимого дексаметазона нет ни в больницах, ни в аптеках.

Многие даже выступили в качестве экспертов, утверждая, что аппараты ИВЛ не нужны и даже небезопасны. Министра обвинили и в том, к чему он не имеет отношения – к дефициту лекарств в аптеках, это при том, что практически все аптеки – частные, и к обеспечению их медикаментами ведомство не имеет отношения.

Другая часть комментаторов считает, что пусть хоть так закупают, чем не покупать вовсе. Нашлись и такие, кто вспомнил  Рустама Калибатова по его работе в Нарткале, отозвался о нем, как о хорошем хирурге, и выразил надежду,  что он изменит медицину в республике в лучшую сторону.

Один из пользователей сообщил, что в 2015 году он серьезно заболел,  месяц пролежал в местных больницах, откуда его  выписали умирать,  так как не было ни специалистов, ни оборудования. Кто-то ему посоветовал обратиться к Калибатову (последний тогда работал главным врачом Урванской районной больницы), у которого оказалось необходимое оборудование, и  он сохранил ему жизнь,  после чего больной  смог выехать в Москву на дальнейшее лечение.  Он считает, что «не надо жалеть денег на аппаратуру».

Критические суждения под публикациями о деятельности Минздрава КБР – явление распространенное. Скорее всего, к личности министра  это не имеет прямого отношения.

На мой взгляд,  проблема в том, что ко всему, что делает власть, люди относятся с недоверием. И поэтому соглашусь с мнением, что все закупки в сфере медицины должна быть понятны и прозрачны.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList