28 дек. 2020 / 18:23

Перепутали тела: о захоронении умерших от ковида мусульман

В одной из северо-кавказских республик произошел шокирующий инцидент - в морге перепутали тела умерших от коронавируса. В результате тела попали не по адресу и едва не были похоронены под чужими именами. Произошло это по одной простой причине - тела выдают в целлофановых пакетах, в деревянных ящиках, открывать которые не разрешается. Об этом факте написала женщина из Республики Адыгея в группе "Другой Нальчик" в Фейсбуке.

https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/691727164720626/

Автор пишет, что сыну умершей 52-летней  женщины показалось, что тело в пакете, выданное ему под видом тела его матери, слишком больших размеров, тогда как мать была небольшого роста. Она настояла на открытии пакета. Можете представить состояние родственников умершей, когда в пакете оказался труп мужчины. Они тут же стали искать тело матери и обнаружили его на кладбище в другом населенном пункте, где ее едва не похоронили, под чужим мужским именем.

Под сообщением пользователь из КБР сообщил о подобной ошибке у нас, только в этом случае вместо тела мужчины в пакете оказалось женское тело. Еще один пользователь написал о том, что ему известны два случая, когда перепутали тела.

Хорошо, что во всех этих случаях ошибку удалось исправить и вернуть тела по адресам. Однако, как избежать  подобных ошибок в дальнейшем.

Ранее я писала пост о том, что ДУМ Карачаево-Черкесии организовал обмывание и одевание в саван мусульман, умерших от коронавируса, в результате чего в КЧР с начала пандемии ни один умерший мусульманин не был похоронен без обмывания. И там же сообщала, что в марте этого года были приняты новые рекомендации  ВОЗ, касающиеся похорон умерших от COVID-19.

Короновирус и похоронный обряд: мусульман больше не будут хоронить в гробах?

Что важно знать?  

ВОЗ объявила, что тела умерших от коронавирусной инфекции не представляют эпидемиологической опасности.

В соответствии с новыми правилами требование о захоронении тел в закрытом гробу отменены, не требуется ни укладывание их в пластиковые мешки, ни бальзамирование хлором, не требуется также использовать для их перевозки специальный транспорт. Однако по-прежнему не рекомендуется прикасаться  к покойникам при прощании. Либо после этого следует тщательно вымыть руки с мылом.

«Передвижения тела и манипуляции с ним должны быть сведены к минимуму», «целовать покойника при прощании нельзя».

Похоронные служители должны  иметь необходимые средства защиты.  

Несомненно, участники похоронной процессии обязаны надеть средства индивидуальной защиты, а количество людей на мероприятии лучше ограничить. Хочу подчеркнуть об указании в рекомендациях ВОЗ о том, что «достоинство погибших, их религиозные традиции должны уважаться».

В рекомендациях ВОЗ  в частности, подчеркивается, что заразными могут быть только  легкие умершего, и то  при вскрытии трупа. В других случаях трупы не передают болезни. Так же отмечается, что на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами людей, которые умерли от COVID-19.  

С этими  рекомендациями  желательно ознакомить  тех, кто занимается похоронами умерших мусульман. Их можно было бы распространить через Духовное Управление Мусульман КБР.

Более подробно с рекомендациями ВОЗ можно ознакомиться здесь.

https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rek_vse.php

Временное руководство ВОЗ от 24.03.2020 "Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами в контексте COVID-19"

В свою очередь, Роспотребнадзор также признал утратившими силу выданные от 20 апреля рекомендации. Ведомство отменило рекомендацию хоронить умерших, не открывая гроб. Регионам было рекомендовано довести новые требования к захоронению умерших до органов местного самоуправления.

Однако, как показывает практика, рекомендации не были доведены до тех, кому нужно это знать, и мусульман продолжают хоронить в пластиковых мешках и  ящиках, что весьма прискорбно, уже не говоря о том, что похоронить, оказывается, можно и не своего покойника.

Во избежание тактильного контакта при прощании в Москве  появились нетрадиционные гробы со стеклянными окошками, либо крышками. В некоторых регионах в порядке опознавания для родственников практикуют фотографирование тела умершего перед  тем, как уложить его в гроб.

https://iz.ru/1089293/marta-litvinova/proshchanie-cherez-steklo-v-rossii-stanoviatsia-vostrebovannymi-netraditcionnye-groby

Учитывая, что мусульман не принято хоронить в гробах, думается, что ДУМу и нашим гражданам следует добиваться, чтобы похороны проходили, как прежде с соблюдением традиционного похоронного обряда. Разумеется, с принятием  необходимых мер безопасности. При этом такие неприятные моменты, как возможность перепутать покойников, полагаю, будут исключены.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList