07 янв. 2021 / 12:55

Бездомного Руслана приняли в католический приход со словами: «Пойдем домой»

Часть 2.

В первой части я рассказывала про бездомного мужчину Руслана Боготова, который 12 лет провел на улице.  Вчера, наконец-то, Руслан обрел крышу над головой. Надеюсь, что его дальнейшая жизнь будет уже другой.

Бездомные Нальчика: католический приход примет Руслана Боготова

Как я уже писала,  5 января  мы с ним обратились в католический приход в Нальчике, где сестры милосердия Ордена Матери Терезы оказывают помощь  таким людям. Они им предоставляют временное жилье,  питание.  Для этого  потребовался сдать тест на коронавирус.  Его  бесплатно провели в Центральной поликлинике Нальчика (частной), за что им спасибо.  

6 января  мы с Русланом пришли в поликлинику за результатом теста.

Результата  пришлось ждать долго. Я решила накормить Руслана  обедом, поскольку, как я предполагаю, да он и сам подтвердил, что давно не ел горячего. В кафе Руслан выбрал себе  гуляш из курицы с овощами  и пюре. Поев, сказал, что давно не ел подобного блюда.

Результат теста был готов  к 18 часам. Тест, к счастью, показал отрицательный результат. Коронавируса у Руслана не оказалось. Почувствовав облегчение, мы пошли в спасительный приход, к сестрам милосердия.

Дверь долго не открывали.  Оказалось, что монахини в это время находились  на  праздничной рождественской службе. Дабы Руслану не пришлось еще одну ночь провести на улице, мы направились в католический костел на улице Толстого. К нашему приходу служба как раз заканчивалась. Здесь мы познакомились и с другими монахинями и католическим священником. Я поблагодарила их за милосердие, которую они проявляют  к  нашим  попавшим  в сложную ситуацию гражданам.

Старшая из сестер милосердия, которой я передала медицинское заключение, познакомилась с Русланом. А  когда они собрались уходить, она дважды обратилась к нему со словами: «Пойдем домой».

Не устаю восхищаться этими великими женщинами, которые  самоотверженно служат добру и милосердию. Они посвятили всю свою жизнь заботе о обездоленных и нуждающихся.  Как здорово, что  они есть в  нашей республике!  Ведь им нет никакой альтернативы.  

Наверняка, жители Нальчика видели по городу этих женщин в длинных белых одеяниях с голубой каймой. Монахини не только обслуживают в приюте бездомных людей, они также посещают больных в больницах, носят передачи заключенным. Девизом  их служения  является  любовь и уважение  к ближнему, к  человеку, независимо от его вероубеждения, национальности, расы.

Католический приход взаимодействует с социальными службами республики. Чаще всего тех, кого они принимают, потом  оформляют в социальные учреждения. Некоторых забирают родственники. Случается, что кто-то и  возвращается на улицу.

Руслан, похоже, не алкоголик. Он говорит, что жизнь бездомного  вынуждала его выпивать, чтобы  не замерзнуть. Ходить ему трудно, часто отдыхает, хромает  на одну ногу, которую отморозил, когда ночевал под балконом, прямо на земле. По его словам, в последнее время он часто теряет сознание. Недавно его подобрали с улицы в бессознательном  состоянии, и он проходил лечение в больнице.

Руслану всего  51 год, но он фактический  инвалид. Его следовало бы направить  на ВТЭК  для определения группы инвалидности.  А потом  определить для проживания в республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Я надеюсь, этим займутся социальные службы.

И еще один деликатный момент. Руслан Боготов не приехал в нашу республику откуда - то. Он местный. Хоть он и говорит, что вырос в детдоме, но я предполагаю, что у него нашлись бы и родственники. Неужели они не знают о его существовании. О том, в каком положении он находится. Интересно, что они чувствуют при этом.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList