24 июля 2022 / 17:14

Почему в Чечне стали приостанавливать прием документов на оформление загранпаспорта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 июля Управление по вопросам миграции МВД по Чеченской республике приостановило выдачу заграничных паспортов и прием документов на оформление загранников вообще.  В ведомстве объяснили данные ограничения техническими причинами, которые “никак от них не зависят”. Больше Управление по миграции никаких объяснений не давало. 

Несговорчивость ведомства породило некоторые слухи в Грозном, что якобы приостановка выдачи заграничных паспортов связана с тем, чтобы молодые люди призывного возраста не покидали пределы страны. 

Каких-либо оснований доверять этим данным нет, так как документы на заграничный паспорт можно подать в любом регионе страны вне зависимости от места регистрации. Правда оформление паспорта вне домашнего региона может занять на две недели больше времени. Но с учетом того, как медленно и непрофессионально работает УВМ по Чеченской республике, иногда в другом регионе можно оформить паспорт гораздо быстрее, чем дома.  А в Москве можно и гораздо быстрее оформить, правда придется заплатить определенную сумму фирме, которая помогает все это организовать. 

О том, как устроена подача документов на оформление загранпаспорта в Грозном, я писал вот здесь.  

18 июля УВМ сообщило, что выдача готовых загранпаспортов возобновлена. Однако прием документов на выдачу паспортов возобновили только 20 июля и то частично.  

Сейчас формально прием документов возобновлен, но практически подать  документы без толкотни и беготни в очередях все еще невозможно, к тому же в любой момент могут опять объявить приостановку по "техническим причинам". Что же касается Хизира из 108 кабинета на первом этаже Управления, то все еще можно “ускорить” процесс подачи и получения паспорта заплатив ему “на лапу”.

А вообще конечно хотелось бы понять, в чем же заключаются “технические причины” УВМ. Они сами не паспорта не печатают, а только фотографируют и проводят дактилоскопию. Неужели с прошлого года никак не решили проблему с оборудованием? Ведь еще в октябре 2021 года были подобные остановки приема документов и выдачи загранпаспортов. Или же проблемы в Москве? Но тогда почему в других регионах нет подобных проблем?  В общем, хотелось бы услышать подробные объяснения происходящего от руководства УВМ.

Погода на Кавказе