05 июля 2022 / 23:24

Дело бывшего бесланского заложника, которого обвиняют в экстремизме, затягивается

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для тех, кто не следил за делом, очень и очень коротко: Батраз Мисиков, блогер из Осетии, поддержал инициативу переименовать улицу Ленина во Владикавказе и дать ей имя Героя Советского Союза Каурбека Тогузова. Коммунисты за это на блогера обозлились, за этим последовало дело по статье о возбуждении ненависти к КПРФ и государству и превосходству русскими над осетинами.

ФСБ заказали исследование поста у фирмы «Луч». Тамошний эксперт сделал ее безвозмездно по идейным соображениям и «по случайности» подписал документы задним числом. Защита заказала независимую экспертизу, которая полностью противоречит фсбэшной и не видит в посте Мисикова никаких признаков экстремизма. Подробнее тут - 

Осетинский блогер назвал сфабрикованным дело о разжигании ненависти

Сегодня было очередное заседание в Беслане. Человек 20 собралось в фойе суда у обшарпанного портрета Иосифа Сталина, чтобы поддержать разжигателя ненависти к коммунистам. Судья посетовал, что у него на руках две экспертизы с противоположными выводами, что заставляет его сомневаться. Поэтому он удовлетворил ходатайство прокурора и назначил третью экспертизу поста, которую на этот раз проведут криминалисты МВД. Как вы думаете, есть шанс, что выводы дружественных экспертов ФСБ будут отличаться от выводов экспертов МВД? Адвокат рассказал, что местные криминалисты очень загружены, поэтому неизвестно насколько теперь затянется дело.

Адвокат Агубе Галуев и Батраз Мисиков, фото автора 

Еще опросили свидетеля, который был понятым. Для меня было удивительно, что в таких случаях вообще бывают понятые. Процедура такая – приглашаются понятые, открывается Telegram и пост под протокол скачивается на CиДи. Виртуальное преступление обретает материальную форму, ведь без тела нету дела. Лампово и трогательно, считаю.

Мне всегда было интересно, правда ли понятые берутся из подворотни, как показывают в милицейский сериалах, которые любит мой папа. Так вот да, в жизни так и есть, ну почти. Нашего понятого нашли у сельхозинститута, он первокурсник юрфака. И он понятия не имел, что он понятой. Сотрудник просто подошел и предложил поучаствовать в "мероприятии", по словам парня. Судья несколько раз переспрашивал студента, но он так и не выдал ничего внятного. Напомнило ситуацию, когда преподаватель пытается вытянуть нерадивого ученика на тройку, задает ему один вопрос по три раза и так, и эдак, а тот все равно не тянет. По сути никакого значения этот свидетель не имеет для дела, но в целом познавательно для понимания как происходят следственные мероприятия. 

Одно сегодня обрадовало – солидарность и поддержка, которую оказывают блогеру. Ожидаемо Батраза все эти дни поддерживали бывшие заложники, матери Беслана, местные активисты и журналисты. Но то, что за блогера вступится сначала местный депутат единорос Зелимхан Ватаев, а потом активистка и коммуниста Индира Габалаева, я вообще не ожидала. Такое вот гражданское общество на минималках, как говорится.

Хозяйке на заметку: завтра судят прокурора, который закопал жену в огороде, ждите подробности.

Погода на Кавказе