Проводы Старого года у Ярослава

29 декабря 2014, 23:14

Как у нас с Ашотом Бегларяном давно заведено, мы на каждый праздник едем в с.Гиши к его тестю Ярославу, чтобы поздравить его. Вот, вчера, 28-го решили под Новый год поехать и заранее предупредили его, о чём потом пожалели, потому что хозяин, узнав о нашем приезде, заколол кабанчика, пригласил пару друзей, приехали его зятья с детьми... короче, мы хорошо выпроводили Старый год, хотя и на пару дней раньше.

Давно заметил, когда мы должны ехать в Гиши, как правило, я не управляю автомобилем - машина сама резво, бодро бежит по горам, перевалам в это село и останавливается у дома Ярослава, и мне остаётся только нажать на тормоз и выключить двигатель :-)

Приехав во двор Ярославу, увидели, что мужики уже зарезали кабанчика, рубят мясо, другие, приготовив две большие охапки виноградных сухих веток, разжигали костёр, чтобы приготовить шашлык (я уже знаю, что шашлык, приготовленный на углях виноградных веток очень вкусен), женщины загодя начали сервировать стол...

Как-то, летом 2012 года, мы были в гостях у Ярослава и я тогда выставил пост:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/11900

где подробно остановился на том, что вся пища на столе была натуральной, всё было своё. Также и сейчас, начиная от хлеба, кончая мясом, начиная  вино-водочными изделиями, кончая компотом и т.д., всё было натуральное, без грамма химии...

Погода была прекрасная – солнце, тепло и мы решили сесть за стол во дворе, под виноградником. Первым тостом Ярослав поблагодарил Бога, за то, что в этом году крестьяне смогли собрать урожай, год был неплохой, что сейчас он может благодаря этому накрыть стол, пригласить родных, угостить их.  Также пожелал, чтобы и в следующем Новом году для крестьян было также хорошо... Потом были тосты за погибших ребят в войне, пожелание мира Карабаху и всему региону...

Возвращались мы поздно, и я снова убедился, когда едем в Гиши, машиной не надо управлять, она сама отвозит нас к дому Ярослава, а на обратном пути, наоборот, плетётся – ею надо управлять, такое ощущение, что она не хочет уезжать оттуда...

Простая карабахская семья, простое карабахское радушие, гостеприимство, на столе нет ничего лишнего – всё самое необходимое, тосты очень короткие, не витиеваты, всё очень просто от гостеприимства  до взаимоотношений, думаю, так и должно быть...

Мясо нанизано на шампуры.

Размик и Арсен собрали виноградные ветки и разжигают огонь.

Самвел и Арсен следят, чтобы мясо не подгорело.

Шашлык крупным планом.

Шашлык уже готов.

Сели за стол. Слушаем Ярослава (в центре), его тосты...

Домашняя курочка.

Зелень со своего огорода.

Домашние соленья.

Блюдо из внутренностей кабанчика.

Шашлык.

Домашний персиковый компот.

Домашнее виноградное вино.

В кувшине домашняя тутовая водка.

Домашний сыр.

Икра - баклажаны с помидорами.

Правый "берег" нашего стола.

Вот и деревенский хлеб, выпеченный в торуне, подоспел к столу.

Арсен наливает вино.

Ярослав говорит тост.

Пока взрослые были заняты своим делом, мелкие - своим.

Что ж тут пить - слева две ёмкости наполнены виногорадной водкой, справа три - тутовой. :-)

30.12.2014 в 01:02Albert

Эстер Гасович 

Здорово, Альберт! Как же нам всем нужны эти традиции, чтобы не обмельчала душа...

Альберт Восканян 

Не то что обмельчала душа, я думаю, что душа у многих людей становится искусственной, пластмассовой.

30.12.2014 в 17:31Albert

Соображения очень хороши и интересны. Но я вижу, что здесь больше усилий должны приложить государства, министерства, а НПО, естественно, тоже подключатся, когда надо будет.

Думаю, что продолжение этой темы мы можем продолжить на личке.

30.12.2014 в 10:39Albert

Владивосток, конечно всё не будет один в один у кас-унас, но суть остаётся - в сёлах, на самом деле всё душевно, там в горе и в радости все вместе, в сёлах не дадут пропасть человеку, поддержат его, помогут. 

Когда мы сидели и ели-пили у Ярослава, я снова, в который раз, обратил внимание на руки этих мужчин - крепкие, огрубувшие, но понимаю, что эти руки кормят нас, горожан. И без сельских жителей, никакое  гос-во не сможет существовать нормально.Это, так, к слову...

30.12.2014 в 00:58Albert

Martin Arcach Mahdal 

Albert.. spasibo za eti fotografii i za rosskaz . ya ochenj rad, chto sushchestvuyet v mire eshcho takoe mesto, gde lyudi zhivut po tradicionnim privichkam, vstrechayut drug druga .. i vmeste posidyat, poyedayt.. i poboltayut .. ochenj Vas za eto uvazhayu ..

Альберт Восканян 

Мартин, рад, что понравилось Вам. Да, у нас эта традиция сохранилась и я очень рад этому. Вот, Ярослава зарезал свинью, собрал друзей, родных, посидели, выпили, поели, поговорили, поделились, каждый мог сказать то, что на душе...

30.12.2014 в 15:55aarak

Вердикт ЮНЕСКО по Лавашу, Хачкару, Дудуку имеет ключевое значение и мировой резонанс в среде экспертов, историков, культурологов, МЕДИА, в общественном мнении. Мы уже касались темы другого важнейшего бренда - армянской собаки-волкодава  ГАМПР - первого в истории одомошненного волка... В результате последовательного и кропотливого труда армянским кинологам удалось доказать первородство  ГАМПРа и вернуть его через международную кинологическую федерацию уже "прихватизированного" как "турецкий карадаш". Идет тяжелая борьба за другой армянский бренд "Ванская Кошка"...                                          Вы же знаете  карабахцев, как мы, "иногда", тяжелы на подъём. Допустим, я и по Омбудсмену с этим сталкивался. К слову, я "крестный отец" институтов Омбудсмена в С.Осетии, Дагестане, КБР, Чечне, Ингушетии, Коми, частично в Питере... В перечне народов и регионов карабахцы, слава богу, не призеры в номинации "тяжести на подъем".                                                                                       "По женгелав ацу: классная идея, а почему бы и нет" - классно подмечено и сформулировано. К сожалению, я реже стал ездить и мои возможности сузились. Во многом, это компенсируется инетом. Альберт, давайте разделим усилия и прикинем алгоритм. 1. Надо проговорить с акторами потенциальных партнерских групп: МинКультуры Арцаха и Армении,  общественные НПО и активисты по кухне-кулинарии, фестивалям, этнографы. Я могу взять на себя Армению, Москву и Петербург. За Вами, Альберт, соответственно арцахское поле. После предварительных контактов, материала по истории, видам и вокруг "Женгалов Հац", выявления нескольких энтузиастов из трех "площадок" - Арцах, Армения, Россия - можно будет накинуть Проект "Кампании по продвижению ЖА", обозначить инициативную группу и обсудить дальнейшие действия... Как Вам мои соображения, Альберт?

30.12.2014 в 08:01Владивосток 2000

У нас, на Дальнем Востоке, в деревне, стол для гостей накрывают почти один в один:-). Разве только хлеб такой не пекут и тутовку называют самогоном. В красивые кувшины и бутылки наливают домашние компот и самогон, который запасён на год вперёд:-). Мясо всегда крупными кусками и всегда в обилии. Консервация, зелень... Ну, ещё картофель отварной или пюре. В деревне всё по другому. Просто, душевно.

30.12.2014 в 10:54Albert

Эдимир, может Вы и правы, в отношении того, что я не поехал к Воске хач. :-) Но мы там были и не раз, там очень красиво и аура там хорошая. Про название села я  не знал, если честно, спасибо, что подсказали.

А это ссылка на один из моих постов, там есть фотографии Воске хача, можете посмотреть:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15977

30.12.2014 в 09:31edimir

Знаете почему машина не хотела уезжать из Гиши,потому что у родника Воски Хач Вы  машину не помыли и не сделали генеральную уборку в ней....наверно.А я там у родника  возле многотысячелетних деревьев предпочитаю делать шашлыки.Даже зимой, а лето.....Место там точно золотое у родника.(сфоткал бы)А знаете как переводится Гиши?Гиню Шинь.Винная деревня, село.

30.12.2014 в 13:31Albert

Знаете, когда я написал слово "пожалели", имел ввиду то, что зарезали кабанчика. Я не вегетарианец, просто, когда его закололи, это видели дети (крик кабанчика, его визг, кровь и пр.). Кстати, не по теме, тогда я у Ашота и спросил: "... не понятно, что хорошо - оберегать детей от таких "смотрин" или же пусть с детства видят ...?"

Для нас текущий год был очень тревожным, основное - это августовские события на фронте, сбитый на учениях вертолёт, регулярные известия о том, что погибают солдаты и много чего другого. Вот, поэтому мы и поднимаем наши тосты за погибших, за то, чтобы был мир...

Торун, турун, тонир, тоныр, конечно, это одно и тоже, везде его по разному произносят, я сам, честно говоря, путаюсь в этом слове...

По лавашу - ЮНЕСКО приняло лаваш культурным наследием - ну и молодцы. :-) Соседи оспаривают - это их право. Есть экспертные комиссии и пр, пусть разбираются. Чего в инете сотрясать воздух. ИМХО. 

По женгелав ацу: классная идея, а почему бы и нет. Но Вы же знаете  карабахцев, как мы, "иногда", тяжелы на подъём, вот, кто-то должен это всё организовать и пр.

Про то, что Вы имеете отношение к института Обудсмена у нас, я слышал, за что Вам большое спасибо. Вне за висимости от признанности государства, его размеров и пр. факторов, Омбудсмен обязательно нужен.

02.01.2015 в 12:36Albert

Ашот, положительный заряд нам хватит на весь год. Хотя, если учесть, что к Ярославу в течение года мы едем не раз и не два, то этот заряд постоянно с нами. :-)))

02.01.2015 в 09:38ashot

Прекрасно провели время: деревенский воздух, экологически чистая продукция, дружеский круг, искреннее общение... Положительный заряд останется надолго.

30.12.2014 в 12:39aarak

..."решили под Новый год поехать и заранее предупредили его, о чём потом пожалели". Жалеть совсем не стоит, ув. Альберт. Потому что, иначе читатели не узнали бы простых и замечательных людей, гостеприимных и душевных хозяев и гостей, Винную деревню - Гиши. Мы из Питера приветствуем это застолье - провода старого года, тревожного и кровавого - присоединяемся к тостам арцахцев. Как всегда качественный фоторяд материалов, чрезмерно скуповатый (в стиле тостов?!) информативный ряд об окружающем. Спасибо за удовольствие от материала. "деревенский хлеб, выпеченный в торуне" - можно пояснить маленький вопрос о торуне? (не тоныр?). И большой вопрос, Альберт. Какой резонанс имеет в Арцахе вердикт ЮНЕСКО по оспариваемому соседями ЛАВАШу? Нет ли каких-то своих предложений по арцахским брендам посредством ЮНЕСКО? (в чем преуспели два соседних титульных народа-мигранта). Я. как арцахец корнями, выдвигаю предложение, в частности, по Женгялов hац! Необходимо обмозговать в среде заинтересованных экспертов и подвижников круг потенциальных кандидатур-брендов, подготовить информационно-справочный материал, скооперироваться с коллегами из Армении и двигать дело (скорее всего под "крышей" минкультуры РА). В свое время я инициировал институт Омбудсмена в Арцахе, который успешно реализовался. Задел есть. Что скажете Альберт и другие коллеги?