Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи.

1119 тем и 13 сообщений

Круглый стол начнется 20 февраля в 21.00.

Уважаемые коллеги м Кавказского Узла! Мы начинаем работу нашего круглого стола «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских Игр в Сочи».  

Через несколько дней мы будем наблюдать церемонию закрытия Олимпийских игр, сама идеологическая подготовка к которым сопровождалась актуализацией «черкесской темы». Сначала черкесские активисты, а затем эксперты и федеральные политики за все время начиная с 2007 года, когда Сочи стал городом, принимающимся олимпийские игры, сформировали пространство текстов и действий, в которых черкесская тема стала динамично развиваться. Об особом месте Сочи в исторической памяти черкесов, особенно в 2014 году повторяться не буду, поскольку, уверена, для читателей «в теме» это давно не новость.  

В течение 2007-2014 гг. постоянно менялись внутри- и внешнеполитические контексты, в которых развивался Северный Кавказ и, следовательно, черкесы как неотъемлемая часть этого культурного мира — федеральный центр пытался найти единственную приемлемую линию в управлении регионом, в которой часто метался между усилением силовой составляющей и попытками применения политики «мягкой силы»; предложить новую повестку дня, где экономическое развитие региона за счет туристических мегапроектов должно было бы снять социальное напряжение и сдержать исламскую радикализацию; по всему региону произошла смена руководящих элит.

Во внешнеполитическом контексте самыми существенными явлениями, влияющими на черкесскую тему, стали активность Грузии на Северном Кавказе в период Саакашвили и кризис, вылившийся в гражданскую войну в Сирии.  

"Фактор Грузии"  проявлялся как в создании государственных концепций, специально нацеленных на взаимодействие с народами Северного Кавказа, так и в учреждении особых государственных комиссий и структур, работающих над северокавказской проблематикой. В этом ряду нахолится и знаменитое резонансное признание Грузией геноцида черкесов в период Кавказской войны в 2011 г.  

Другим важным событием стала война в Сирии, стране, стратегическое партнерство с которой и поддержка Башара Асада является важной составляющей внешнеполитического курса России на Большом Ближнем Востоке. Судьба заметной черкесской диаспоры в этой стране — 200 тыс. человек — не могла не волновать черкесов на исторической родине и ее обсуждение неизбежно вошло в контекст государственный реакций и дискуссий по сирийской теме. 

Наконец, не могу не упомянуть о церемонии открытия Олимпийских Игр, в которой авторы сценария рассказу об истории Места игр предпочли фигуру умолчания и отсылку к мифу об аргонавтах, прибывающих, что идет вразрез с греческим первоисточником, к необитаемым землям. 

На обсуждение нашего круглого стола выносятся три темы (разумеется, это только контур обсуждения и мы будем реагировать на те вопросы, которые будут подняты в ходе дискуссии):

  - Что все-таки такое «черкесский вопрос» и какова его природа — одинаково ли его наполнение для власти, черкесских активистов и экспертного сообщества? Как в нем соотносятся политическое и историческое измерения? Черкесский вопрос — это несколько вопросов или все-таки один?

- Как менялись подходы в 1990-е гг, когда впервые были созданы международные черкесские организации и официально были продекларированы задачи и цели черкесского национального движения, и в 2010-х гг, какие акценты актуализировались и почему?

- Как будет развиваться черкесская тема после Олимпийских Игр? Уйдет ли она из медиапространства в сферу дискуссий для «узкого круга» ? Как изменится и изменится ли повестка дня черкесских активистов? Кто такие черкесские лидеры 2010-х и какова рольсоциальных сетей в развитии черкесского активизма ? Повлияют ли реформы Эрдогана на возможности турецких черкесов в плане создания новых центров силы черкесского активизма?

                   Наконец, мы вместе попытаемся сформулировать «черкесский ответ».  

Разрешите представить наших участников:

Аслан Бешто — председатель РОД «Кабардинский конгресс», Нальчик  

Иван Сухов - журналист, "Голос России",Москва

Николай Силаев — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество», Москва

Андзор Кабард — активист, Москва

Антон Кривенюк — журналист, Москва -Сухум

Азамат Берзег — активист, адвокат, Тверь

Владимир Новиков — политолог, Москва

Тамерлан Урусов — активист, блогер, публицист, Москва

Николай Кучеров — журналист, Краснодарский край

Челар Кат — инженер, Нальчик

Мурат Гукемухов — журналист

Денис Соколов — политолог, Москва

 Регламент работы. Три круга обсуждения. Каждый участник высказывается по первому блоку вопросов. Потом вопросы и дополнения. И переходим ко второму блоку. Первое слово предоставляю Аслану Бешто. Подготовиться Ивану Сухову. Прошу Вас, Аслан

добрый вечер.

скажите пожалуйста, как так получается, что одни черкесы в стамбулах и нью-йорках протестуют против олимпиады в сочи с красно-черными знаменами и нередко с откровенно русофобскими лозунгами, а часть руководства диаспоры принимает приглашение козака и хлопает в ладоши на "земле геноцида"? как так получается, что на кавказе одних черкесских деятелей винтят по надуманным поводам, а другие в сочинском доме адыга стелятся перед путиным, который отмахивается от "черкесского вопроса" типичными формальными фразами?

если черкесы и в дни олимпиады показали, что единением и не пахнет, то стоит ли его ждать после? думаю, объединяющим фактором должно стать нечто отличное от темы "геноцида".

Добрый вечер! Что тут можно сказать? Я думаю, что тем для черкесского движения после Олимпиады будет несколько.

Во-первых, это вопросы земельных споров в КБР.

Во-вторых, это вопрос о репатриации (особенно с учетом фактора сирийской войны).

В-третьих, это вопрос о формировании некоего общечеркесского интегратора интересов

Добрый вечер. Благодарю за предоставленную возможность  и вступая в разговор, хочу пояснить-что же такое Черкесский вопрос? Он ничем не отличается от вопросов других народов и формулируется в сжатом виде таким образом-Сохранение и развитие черкесского народа на своей исторической родине, в месте зарождения и развития самого этноса.  Остальные же конфликтные моменты в  плане решения черкесского вопроса возникают потому, что очень много препятствий возникают на пути решения самого черкесского вопроса. 

 

Здравствуйте! По вопросам Наимы, лучше, думаю, начать с первого, т.е. что такое  "Черкесский вопрос". На мой взгляд сегодня по большому счету все ключевые чаяния черкесов связаны со своей родиной и отношением с российскими властями. И признание геноцида, и репатриация, и "республика". Таким образом получается, что сегодня черкесский вопрос - это вопрос отношения российской власти к черкесам.

В-третьих, это вопрос о формировании некоего общечеркесского интегратора интересов

 

Хотелось бы более расширенно получить ответ,об общечеркесских интеграторах?

Непосредственно же самым горячим вопросом в деле решения черкесского вопроса являются вопросы воссоединения разделённого народа . После поражения в Русско-Кавказской войне черкесы оказались рассеяными в 54 странах мира. В России черкесы разделены между 5 субьектами федерации и только в одном из них составляют большинство. Кроме того-численно не более 10%  черкесов проживает в России-на своей исторической родине

Как бы наш коллега Николай Силаев ответил на этот вопрос? Какие есть нюансы в осмыслении темы в каждой республике? 

Добрый вечер!

Убийство уроженки Чечни в Ереване: что известно? #shorts #Айшат #Армения #Чечня #новости #news Убийство уроженки Чечни в Ереване: что известно? #shorts #Айшат #Армения #Чечня #новости #news НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ 23-летняя Айшат Баймурадова, бежавшая из Чечни от домашнего насилия и открыто критиковавшая власть Кадырова, была найдена мёртвой в Ереване. Активисты требуют честного и прозрачного расследования — петицию уже подписали более 1150 человек. Правозащитники считают, что Айшат могла стать жертвой «убийства чести». Подозреваемые спешно покинули Армению, а чеченский омбудсмен обвинил правозащитников в её смерти. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416943 05 ноября 2025, 19:22 TRIPP: сможет ли TRIPP: сможет ли "Маршрут Трампа" примирить Ереван и Баку? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ «Маршрут Трампа», TRIPP — это проект транспортного коридора между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, созданный при посредничестве США. Он стал ключевым элементом мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подписанного в августе 2025 года в Вашингтоне. Но все ли стороны согласны с проектом? Подробнее читайте в справке "Кавказского узла": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416289 Также журналисты издания JAMnews представили различные точки зрения на «Маршрут Трампа» и отметили возможные сложности при его реализации. Читайте разбор здесь: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416705 28 октября 2025, 19:35 Жители Краснодара против застройки набережной #Краснодар #новости #Юг #shorts Жители Краснодара против застройки набережной #Краснодар #новости #Юг #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Краснодара выступают против застройки набережной в микрорайоне Юбилейный. На месте зелёной зоны отдыха планируют построить храм. Активисты считают проект нецелесообразным, ведь рядом уже есть два храма. Они провели пикеты, раздали около 10 тысяч листовок и направили обращения властям. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416476 20 октября 2025, 11:14 «Русская община» против Кадырова: спор из-за 500 рублей #shorts #Кавказ #Чечня #спор #Грозный «Русская община» против Кадырова: спор из-за 500 рублей #shorts #Кавказ #Чечня #спор #Грозный НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Выбор дизайна новой 500-рублёвой купюры стал политическим вопросом. Часть общественности выступает против изображения Грозного, называя это «идеологической диверсией», а сторонники Кадырова видят в этом символ единства Кавказа. Решение будет принято по итогам онлайн-голосования, которое завершится 14 октября. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416087 07 октября 2025, 13:55 Грузия: выборы закончились штурмом президентского дворца #shorts #Грузия #выборы #протест #штурм Грузия: выборы закончились штурмом президентского дворца #shorts #Грузия #выборы #протест #штурм НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Муниципальные выборы в Грузии переросли в массовые протесты. Тысячи людей вышли к президентскому дворцу, где начались столкновения с полицией. Есть пострадавшие и задержанные. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416034 05 октября 2025, 11:17 Ленинаул: как чеченцев возмутила дагестанская мечеть #shorts #Дагестан #Чечня #Кавказ #Аух Ленинаул: как чеченцев возмутила дагестанская мечеть #shorts #Дагестан #Чечня #Кавказ #Аух НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Несмотря на заверения муфтията Дагестана о нейтральности в вопросе сноса исторической чеченской мечети в селении Ленинаул Ауховского района и обещания разрешить вопрос по шариату, открытие вновь возведенной мечети все же произошло и было приурочено ко дню рождения муфтия Ахмеда Абдуллаева. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415474 17 сентября 2025, 20:00