Экология города на Северном Кавказе: опыт Владикавказа и Махачкалы

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Наима Нефляшева

Мария Осетинка, тогда у меня к Вам вопрос - есть ли у Вас официальные данные, подтверждающие, что на самом деле ЭЦ не является источником экологических проблем и что экологические пикеты и митинги - это инструмент борьбы за власть? Приведите их, пожалуйста. 

Такие данные есть в госдокладе минприроды:

http://niksc.livejournal.com/34780.html

Владимир, вы хоть понимаете, что сами пишите?? Если у ЭЦ был чистый убыток, какой налог на прибыль в бюджет республики он могу уплатить? Ну, ребят, хочется же дискуссии профессиональной, а вы дилетантствуете...Хоть подготовились бы что ли 

Если там кого-то и арестовали из антиникелевцев, то точно ответить я не могу о деталях ареста, но знаю, что со стороны УГМК там было много криминальных провокаций. И думаю, что это отдельный разговор

Вообще-то это не я говорю, а министр финансов республики.

Спасибо, Магомед, что Вы пострались ввести наше обсуждение в корректное русло и уйти от эмоций. у меня вопрос к участникам дискуссии из Владикавказа - как сторонникам модернизированного ЭЦ, который якобы безопасен и сам принимает уачстие в экологичексих проектах столицы РСО-А, так и к противникам. Что нужно сделать власти, руководству завода и жителям города, чтобы изменить экологическую ситуацию в городе?

В результате подобной деятельности уничтожается прибрежная флора и фауна, вымирает рыба в водных объектах, почва и сельскохозяйственная продукция заражены тяжелыми металлами. В регионе фиксируется всплеск заболеваемости онкологией, психическими и нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхательных путей. Смертность от заболеваний связанных с онкологическими новообразованиями по республике составляет около 1200 человек в год, с заболеваниями системы кровообращения более 5000 человек. Большинство случаев приходится на город Владикавказ.

Согласно экологического рейтинга субъектов РФ, завод «Электроцинк», входит в список «100 главных загрязнителей России». Северная Осетия занимает 79 место среди 83 субъектов РФ по сводному экологическому индексу, уступая среди самых экологически неблагополучных регионов лишь Республике Дагестан, ХМАО, Оренбургской и Челябинской областям.

Если говорить о цифрах, которых, к сожалению свежих у меня нет, но прослеживая так скажем "второе дыханние" ЭЦ, с момента, как она начал функционировать после преоретения УГМК в 2004 году, то на 2013 год данные по выбросам были следующие:

Предельно допустимые концентрации по сернистому ангидриду превышены в 150 раз, загрязнение тяжелыми металлами превышено: по ртути – в 468 раз, свинцу – 113раз, по цинку – в 52 раза, асмия – 50 раз. На территории завода ЭЦ накоплено около 4 млн. тонн токсичных отходов, которые не соответствуют требованиям нормативов хранения (хранятся под открытым небом в черте города). Хранение их осуществляется также без лицензии на обращение с опасными отходами

цитата:

Владимир Новиков

Мария! что касается Свердловской области и УГМК. В сентябре 2013 года в парламенте Северной Осетии министр финансов республики Наталья Царева заявила буквально следующее:«Это проблема всех регионов, когда хозяйствующие субъекты получили право перераспределять налоги между субъектами. Пошел увод налогов из республики, и с этого времени основные налоги платятся на территории Свердловской области».

Она же озвучила и цифры: за последние годы объем поступлений налогов от завода резко снизился – с 10% налоговых доходов республики в 2007 году до 1,5% в первом полугодии 2013 года (или 65 млн рублей).

При этом по налогу на прибыль поступлений не было вообще (прошлый год «Электроцинк» закончил с чистым убытком 268,8 млн рублей).

Электроцинк платит налоги в Северной Осетии:

http://ic.pics.livejournal.com/niksc/40070148/76095/76095_original.jpg

Как мило - вымогать взятку это у нас теперь преступные провокации называются? Так не отвечайте на эти провокации - не вымогайте взятки!

Смертность по республике за 1 полугодие 2013 года (к сожалению это данные на момент, когда я изучал проблему, и более свежих нет) составила 3898 человек, в том числе от: болезней системы кровообращения – 2564 человека (65,8%), новообразований – 584 (15%). По республике отмечается рост уровня смертности среди детей в возрасте до 1 года. За 1 полугодие: 69 человек, из них по причине врожденных аномалий – 10, состояний, возникающих в перинатальный период – 36, что в первую очередь обусловлено влиянием экологии на здоровье матери и ребенка.

В республике, и особенно в городе Владикавказ фиксируется рост заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. В 2005 году соотношение заболевших составляло 993,5 человека на 100 тысяч населения, что на 25% превышало показатель по России, говорится в паспорте республиканской целевой программы «Развитие психиатрической помощи населению РСО-Алания» на 2007-2011гг. Рост заболеваемости обусловлен увеличением предельно допустимых концентраций в воздушном бассейне, водах и почве выбросов свинца и ртути.

Согласно данных республиканской программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых» на 2007-2010гг, в республике повысилась заболеваемость болезнями системы кровообращения с 10149,4 до 12514,0 на 100 тыс. населения, эндокринной системы с 3470,1 до 4321,6 соответственно (цифры 2005года) (вызваны выбросами окислов серы, окиси углерода, окислов азота, сернистых соединений, сероводорода, ртути, свинца).

Niks ! Я не утверждаю, что он не платит. Я утверждаю, что в результате неких принятых нашими законодателями возможностей, они платят в Осетии налогов меньше, чем должны были. А основная нагрузка у них в Свердловске. И не только я это говорю.         

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59