Еще раз,
добрый вечер, уважаемые коллеги.
Благодарю организаторов данного форума за выбор столь актуальной темы для обсуждения и за предоставленную возможность высказать свои соображения в рамках дискурса «Политика и топонимика на Северном Кавказе».
Не буду вдаваться в аналогии из мировой истории, и приводить примеры, подтверждающие тесную связь между политикой и топонимикой (здесь присутствуют специалисты, которые лучше меня знают эту проблему), тем более что для этого более чем достаточно остановиться на советском периоде отечественной истории, где эти взаимосвязи отразились наиболее выражено в переименовании всего, что было связано с дореволюционным прошлым – улиц, проспектов, площадей, городов и т.д. А затем эта история вернулась к нам бумерангом уже в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Это сложная и важная проблема (и она здесь в основном и будет, наверное, в разных аспектах обсуждаться), но мне бы хотелось, остановиться на одном конкретном примере в рамках обозначенной темы. Это переименование населенных пунктов части Пригородного района Северной Осетии, как следствия депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в сталинский период. Как мне кажется, в этом отдельном историческом факте как нельзя лучше проявляется феномен взаимосвязи между политикой и топонимикой. Тем более что это исторический факт, который продолжает оставаться современной реальностью, несмотря на то, что со времен сталинских репрессий уже прошло более 70 лет, это как раз та «политика опрокинутая в географию», которая и сегодня не потеряла своей актуальности. Она живет и здравствует и по сей день.
Для освежения исторической памяти, приведу извлечение из документа, касающегося переименования населенных пунктов бывшего Пригородного района ЧИАССР, включенных после депортации ингушей и чеченцев, в состав Северной Осетии:
«<…> Селения Галгай и Новый Джерах названы селением Камбилеевским, по имени реки, протекающей через них; слово Камбилеевка – не ингушское и не чеченское, а русское.
Селение Гадаборшево названо селением Куртат, т.к. большинство жителей переселились из Куртатинского ущелья.
Селение Шолхи названо селением Карца, т.к. сюда переселились жители из селения Карца Гизельдонского района.
Селение Яндиево названо селением Дачное, т.к. здесь организуются дачи учреждений республики.
Селение Длинная Долина названо селением Терк – осетинское название реки Терек, на берегу которого расположено селение.
<…> Селение Базоркино названо селением Чермен, по имени героя Чермен, который вел борьбу против врагов осетинского народа и дворян-землевладельцев <…> (ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 17. Д. 329. Л. 5-6). Таким образом, 15 бывших ингушских населенных пунктов Пригородного района были переименованы, и на карте Северного Кавказа в 1944 г. появились новые населенные пункты СОАССР.
Не буду вдаваться в историко-политический анализ данной проблемы, не буду обсуждать и современную политику, в рамках сегодняшней дискуссии мне хочется лишь обратить внимание аудитории на ст. 11 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (26 апреля 1991 г.): «Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворения культурных потребностей. Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти».
Исходя из такого посыла, что сегодня не идет речи о территориальной реабилитации, этот вопрос ни на одном уровне серьезно не ставится, нет никаких конкретных политических решений, т.е. «все ровно», и идет процесс ликвидации последствий трагических событий 1992 г., что мешает в качестве «акта доброй воли» подумать о возвращении населенным пунктам их исконных наименований. Мне бы очень хотелось услышать мнение аудитории на этот счет.