Политизация религии в выступлениях лидеров республик Северного Кавказа

1119 тем и 2 сообщения

то, что в голове Кадырова - это в голове Кадырова! мало что может быть в голове у человека. На деле же это не мешает ему держать  республику в относительной стабильности

Это очень показательное высказывание. Я считаю, что высказывания лидера и его мысли они значимы в политике. Это значимые вещи, конторые создают определенную социальную реальность. То, что говорят политические лидеры - формирует границы возможного, а это - важно.

Думаю настало время предоставить коллегам отзыв нашего эксперта 

ОТЗЫВ

На доклад В.Лебедева

Доклад Виктора Лебедева посвящен весьма актуальной теме. Республика Дагестан и Чеченская республика имеют стратегически важное значение на Северном Кавказе. Не только все, что делают лидеры этих регионов, но и что они говорят – имеет весьма важное значение для понимания их политики.

Виктор Лебедев в совершенстве владеет избранным методом дискурс-анализа. Прекрасно выявлена роль религии в речах Р.Г. Абдулатипова и Р.А. Кадырова, их подходы к роли религии в жизни общества и государства. Анализ, проведенный В. Лебедевым, ясно показывает с одной стороны высокую роль исламского дискурса для обоих лидеров, и в то же время кардинальную разницу подходов лидера Дагестана и Чечни. Если для первого религия – это подчиненный фактор, пусть и важный, то для второго – это одна из важных основ, движущих его мысли и дела. Выводы автора безусловно глубоко обоснованы и не вызывают сомнений.

В то же время хотелось бы обратить внимание на один факт, который, на мой взгляд, немного неверно интерпретирован. Говоря о Рамазане Абдулатипове, Виктор Лебедев обращает внимание на наличие в его речи дискурса «дагестанцев» как части «российской гражданской нации», которая якобы свидетельствует о его либерализме в этом вопросе. Мне кажется все же, что тут нет речи о либерализме, поскольку принятые в последнее время документы, регулирующие межэтнические отношения в России, пытаются провести мысль об объединении граждан России на основе их гражданства, в политическую нацию. Именно этот подход, на мой взгляд, и разделяется Абдулатиповым, который уже давно вместе с академиком В.А. Тишковым проводит эту мысль. Насколько она либеральная – это большой вопрос.

С.н.с. ИЭА РАН, к.и.н.                                                      А.А. Ярлыкапов

цитата:

Victor

Совершенно согласен. Рамзан Кадыров не приемлет не нравственность вообще. это было бы странно, поскольку он демонстрирует религиозность, которую я считаю совершенно искренней. В тексте Кадыров этого и не говорит. Но тем не менее, он осуждает то, что приемлемо нормами нравственности в ее понимании современными европейцами. В Данном случае  я пытаюсь продемонстрировать, что Кадыров в существующем дискурс строе относительно прав человека и внешнего облика женщины, становится на позиции религиозно-традиционалитского представления. И поэтому использует именно этот религиозно-традиционалисткий дискурс.

я бы хотела посоветовать выражать мнение конкретно и осторожно, потому что "ПРОТЕСТУЕТ" - это серьезное обвинение. Будет лучше сказать, что Кадыров не хотел бы видеть  в своем обществе людей, руководствующихся  нравственными нормами "европейского" общества, не потому что они плохие, а потому, что они не соответствуют ни религии, ни многовековым адатам чеченского народа

Виктор, спасибо Вам за интересный доклад! У меня возник следующий вопрос: какие факторы или критери легли в основу подборки текстов для анализа?

Спасибо за хороший отзыв. Для меня было важно использовать только публичные выступления и официальные тексты. Они были взяты с сайтов глав республик. Почему эти тексты, а не другие - потому что, они были посвящены религии. а другие - нет.

я бы хотела посоветовать выражать мнение конкретно и осторожно, потому что "ПРОТЕСТУЕТ" - это серьезное обвинение. Будет лучше сказать, что Кадыров не хотел бы видеть  в своем обществе людей, руководствующихся  нравственными нормами "европейского" общества, не потому что они плохие, а потому, что они не соответствуют ни религии, ни многовековым адатам чеченского народа

Я не считаю протест преступлением, поэтому не вижу в этом никакого обвинения.

Доклад вызвал много вопросов. Тем не менее, текст был несколько свёрнутым, и не приходилось говорить о методологической точности. Однако в том объёме, в котором работа представлена, она несёт в себе определённую научную ценность. несмотря на все высказанные противоречия, позволю себе согласиться с рецензией А. Ярлыкапова. И не вижу таких фактов, сводящих доклад на нет.

цитата:

Victor

Я не считаю протест преступлением, поэтому не вижу в этом никакого обвинения.

это не преступление, когда так высказывается простой обыватель, но когда протестует глава республики  - немного обращает на себя внимание общества и в первую очередь СМИ

В рамках поиска метафоры для названия какого-нибудь текста по данной проблематике так и хочется обыграть две близких формы имен руководителей республик ("Два Рам(а)зана"). исключительно как комментарий в плане языковых игр и стратегий называния.

Интересный отзыв, но хочу отреагировать на предложение "Доклад Виктора Лебедева посвящен весьма актуальной теме. Республика Дагестан и Чеченская республика имеют стратегически важное значение на Северном Кавказе." Когда речь идет о стратегическом важном значение, то возникает вопрос, для кого? скорее всего, уважаемый эксперт предполагает Москву. Эта позиция центристкая и колониалистская по отноешению к региону Северного Кавказа. Эксперт не отмечает отражение политизацию религии  на  населении региона, а отсылает к другим субъектам, а регион представляет в качестве объекта политики. 

"это не преступление, когда так высказывается простой обыватель, но когда протестует глава республики  - немного обращает на себя внимание общества и в первую очередь СМИ"

Правильно ли я вас интерпретирую, что Вы, видимо считаете, что Рамзан Кадыров не протестует против того чтобы девушки ходили полуголые?

Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59 Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Бойцы  спецназа "Ахмат" записали обращение в связи с высказываниями Арега Щепихина в адрес чеченцев. Командир отряда заявил, что это не мужское поведение, так как мужчина никогда не позволит затрагивать жен, матерей. "Если этот человек недостоин своей нации, путь приезжает к нам, мы научим любить родину, свою нацию, а также своих боевых товарищей", - сказал один из бойцов на видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411954 05 июня 2025, 20:19