окт. 31 2007, 17:25

Сергей Ковалев: "Поворот страны в сторону демократии осуществится не выборами"

- Как Вы оцениваете состояние парламентаризма в России? Что изменилось в системе управления государством - в первую очередь в функциях законодательной и исполнительной власти за последние десять лет.

- Это широкий вопрос, но я отвечу лаконично. Нет в стране парламентаризма. Называть парламентом то абсолютно послушное собрание депутатов Госдумы как-то даже неудобно. Какой парламент? Достаточно вспомнить крылатое выражение Бориса Грызлова "Госдума - не место для политических дискуссий". А ведь это он сказал, искренне полагая, что так оно и есть.

Есть один нелюбимый мною журналист - Александр Минкин. В свое время, когда Госдума принимала гимн, он сказал следующее: "Если бы Президент захотел, чтобы гимном стал "Чижик-пыжик", Госдума бы проголосовала за".

Ну, с верхней палатой всё ясно. Они все назначенцы. Президент назначает губернаторов и президентов субъектов, на равных правах входящих в нашу федерацию, а они назначают сенаторов. Правда, вместе с законодательными собраниями.

Получается, что в стране вместо демократического парламентаризма существует то, что наша власть, наша кремлевская командующая группа называет "непрерывной властной вертикалью". Господа, если вы знаете, что такое парламентаризм и федеративное устройство государства, то такие слова произносить нельзя. Это чисто советское понятие — "непрерывная властная вертикаль". В федеративном государстве такого не бывает.

За последние несколько лет изменилось достаточно много. За это время произошла антидемократическая контрреволюция. И мы, граждане этой страны, позволили себе не заметить этого. Это прискорбно.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList