По заявлению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, Россия требует, чтобы виновные в нападении на российских журналистов в ходе разгона митинга оппозиции в Грузии были наказаны.
Камынин выступил с таким заявлением сегодня в эфире НТВ.
Как сообщает NEWSru.com, среди пострадавших от применения ОМОНом слезоточивого газа есть журналисты российских телеканалов РЕН ТВ, ТВЦ и Russia Today. Как сообщили агентству в телекомпании РЕН ТВ, когда начался разгон митинга в Тбилиси, полицейские попытались отобрать у оператора Владимира Молчанова видеокамеру и несколько раз ударили его дубинками по голове и спине. Упавший оператор попал под обстрел дымовыми и газовыми гранатами. Люди, пришедшие на акцию, доставили россиянина в больницу. Сейчас с оператором все в порядке, он продолжает работать в эпицентре событий.
Корреспондент российского англоязычного телеканала Russia Today Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко также пострадали от действий грузинской полиции. "Екатерина Азарова находилась в прямом эфире, когда сотрудники грузинского спецназа применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга оппозиции. В результате журналисты Russia Today получили газовое отравление", - сообщила пресс-служба телеканала.
От слезоточивого газа пострадала и съемочная группа российского телеканала ТВЦ. "Только что у нас было прямое включение", - сказал представитель телеканала, подчеркнув, что "корреспонденты пострадали не больше, чем все остальные демонстранты, но медицинская помощь им не требуется". Съемочная группа ТВЦ также продолжит работу в Тбилиси, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с этим, власти Грузии, комментируя инцидент с журналистами, сетуют на опасности журналистской профессии. Так, по словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, журналисты сами выбирали себе профессию, сопряженную с риском. "Конечно, вызывает сожаление, что и журналисты пострадали, но такова уж профессия", - заявил он.
Надо заметить, что по сообщению того же агентства, сегодня, в подтверждение законности разгона демонстрации и применения дубинок и слезоточивого газа, Общественное телевидение Грузии показало разгон эстонской полицией апрельской акции протеста в Таллине, вызванной переносом памятника советскому воину-освободителю. Этот канал на время действия чрезвычайного положения в стране остался единственным информационным источником.
Как уже сообщал "Кавказский узел", несколько крупных международных организаций выразили крайнюю озабоченность происходящим в Грузии. Так, официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман заявила, что ЕС временно закрывает свою миссию в Грузии, представители НАТО подвергли критике введение режима чрезвычайного положения и приостановку работы ряда СМИ, а еще ранее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также выразил обеспокоенность обострением ситуации в стране.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью президент Михаил Саакашвили подписал указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Были введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.
В результате, оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.
В настоящее время в столице Грузии Тбилиси, взятой под контроль полицией и спецназом, ситуация спокойная, улицы полупустынны, в центре города не ездят автобусы.
Напомним, массовый митинг оппозиции проходил в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.