май 26 2008, 16:03

В столице Чечни улицу Коммунистическую назвали именем религиозного деятеля Яндарова

Мэр столицы Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Коммунистическая в Грозном в улицу имени Солса-хаджи Яндарова, известного религиозного деятеля, жившего в республике вначале половине ХХ века.

Как сообщили в администрации Грозного, данное решение было принято в связи с многочисленными обращениями последователей учения Солса-хаджи Яндарова, а также в знак признания его вклада в укрепление традиционного ислама на территории республики. Последователи Солса-хаджи Яндарова составляют в Чечне довольно значительную группу верующих.

"Мэр Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Коммунистическая в Ленинском районе города в улицу имени Солса-хаджи Яндарова, одного из выдающихся религиозных деятелей Чечни начала прошлого века. Солса-хаджи Яндаров наряду с шейхом Дени Арсановым был духовным наставником последователей накшбандийского тариката. Он был не только религиозным деятелем и философом, но и очень уважаемым и авторитетным не только в Чечне, но и за ее пределами человеком", - отметили в администрации Грозного.

В сентябре 1925 года он вместе с несколькими другими религиозными деятелями был арестован большевиками и отправлен в ссылку.

"С просьбой об увековечивании памяти этого действительно одного из выдающихся представителей нашего чеченского ждуховенства в мэрию неоднократно обращались его последователи", - сказал собеседник.

На сегодняшний день в Чечне распространены два религиозных течения в исламе (тарикаты) - накшбандийский и кадирийский, которые отличаются друг от друга в отправлении религиозных обрядов. Первый, появившийся в Чечне задолго до кадирийского, был распространен в основном среди жителей плоскостных и ряда предгорных районов республики. Наиболее видным деятелям этого течения и был Солса-хаджи Яндаров.


Полный текст

Комментарии