Сегодня в правительстве Дагестана прошло заседание совета при президенте Дагестана по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором обсуждалась подготовка к хаджу 2008-2009 годов.
Как заявил на совещании председатель комитета правительства Дагестана по делам религий Ахмед Магомедов, совет России по хаджу на последнем заседании, состоявшемся 27 мая, не поддержал идею принятия отдельного нормативного акта по хаджу.
Как пояснил Магомедов, совет России по хаджу предлагает руководствоваться правилами, изложенными в "Памятке для организаторов и участников умры и хаджа" и требованиями ежегодного Протокола переговоров российской хадж-делегации с властями Королевства Саудовской Аравии.
С учетом определенной специфики деятельности по организации хаджа, российские туроператоры, организующие паломничество, могут получать название хадж-фирм. Но хадж-фирмы действуют на основе существующего российского законодательства и несут предусмотренную законом для туроператоров ответственность, отметил Ахмед Магомедов.
В этом году власти Королевства Саудовской Аравии установили квоту для Российской Федерации в размере 20,5 тысяч паломников. Для Дагестана она определена в 8 тысяч, вместо требуемых 15 тысяч. Дагестанская квота разделена поровну (по 4 тысячи) между теми, кто совершит хадж авто- и авиатранспортом.
Как подчеркнул на заседании заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев, "в прошлом году очень плохо прошла транспортировка паломников авиатранспортом и необходимо принять соответствующие меры, чтобы не допускать впредь подобного".
По словам Казиева, стоимость паломничества в этом году повысится на 20-30% по сравнению с прошлым годом. "Следует разъяснить паломникам, что цены растут не только на авиационный керосин, но и на топливо для автомобильного транспорта. Это необходимо учитывать, отправляясь в хадж наземным транспортом. Вместе с тем, недопустимо совершение хаджа на грузовиках или автобусах, несоответствующих международным требованиям", - сказал вице-премьер правительства Дагестана.
В 2008 году начало хаджа приходится ориентировочно на 8 декабря. Выезд паломников, отправляющихся в хадж наземным транспортом, начнется с 10 ноября. Авиарейсы состоятся ориентировочно с 20 ноября по 1 декабря. При этом из Дагестана планируется совершить 25 рейсов, из них непосредственно в Медину - 10, через Иорданию - 11, через Сирию - 2 и через Объединенные Арабские Эмираты - 2.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте 2008 года в Махачкале прошло заседание комиссии правительства Республики Дагестан по вопросам религиозных объединений, на котором были подведены итоги хаджа 2007-2008 годов. Было указано на слабую согласованность действий и низкую ответственность организаторов хаджа - турфирм, перевозчиков и руководителей групп паломников.
Напомним, что накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон в связи с тем, что российская морская таможня в Сочи не работала до 3 января из-за новогодних праздников.
По словам председателя комитета Правительства Дагестана по делам религий Ахмеда Магомедова, выделенная в 2007 году Советом по хаджу при Правительстве РФ квота для Дагестана в 13 тысяч мест была полностью использована. Еще около 5 тысяч дагестанских паломников выехало по отдельным благотворительным программам или за счет квот других регионов России.
По данным Ахмеда Магомедова, на 54 авиарейсах из Махачкалы для совершения хаджа вылетело 8 263 российских граждан. Из них 7 463 человек - паломники из Дагестана. Отдельно были организованы 13 благотворительных рейсов, оплаченных Благотворительным фондом Сулеймана Керимова, всего - 2 100 паломников.
Что касается наземного транспорта, то всего через пограничный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанско-азербайджанской границе выехало на 720 единицах наземного автотранспорта 9 700 человек.