июль 07 2008, 07:16

В Махачкале прошел Совет России по хаджу

В Махачкале прошло заседание Совет России по хаджу 2008-2009.

Отметим так же, что 3 июля в правительстве Дагестана прошло заседание совета при президенте Дагестана по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором обсуждалась подготовка к хаджу 2008-2009 годов.

Председатель комитета правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов сообщил, что на очередном заседании Совет России по хаджу снова не поддержал идею принятия отдельного нормативного акта о паломничестве и рекомендовал во время совершения хаджа руководствоваться действующим федеральным законодательством.

Стоит отметить, что определились туроператоры, которые помогут желающим посетить хадж. Туроператорами определены фирмы «Кавказ», «Арафат» и «Баракат». С учетом опыта прошлых лет разработаны новые договоры с паломниками и руководителями групп. Цены на путевки выросли. Связано это с ростом цен, как на авиаперевозки, так и стоимости проживания в гостиницах.

Гендиректор туристической фирмы «Баракат» Абдурахман Гаджиев рассказал, что в этот раз власти КСА установили квоту для Российской Федерации в размере 20,5 тыс. паломников. Доля Дагестана составит всего 8 тыс. вместо требуемых 15-ти. Дагестанская квота разделена поровну между теми, кто совершит хадж авто- и авиатранспортом. Уже подали заявки свыше 3,8 тыс. человек, собирающихся совершить паломничество наземным путем, и более 300 — самолетом.

Подводя итоги обсуждения, первый вице-премьер Дагестана Низами Казиев напомнил, что в прошлом году очень плохо прошла транспортировка паломников самолетами. По его мнению, необходимо принять соответствующие меры, чтобы не допускать впредь подобного. Он указал, что Духовному управлению мусульман Дагестана, турфирме «Баракат» и «Авиалиниям Дагестана» необходимо заключить договоры, где даются гарантии соблюдения взятых обязательств. Об этом сообщает "Росбалт".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList