Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии, открывшейся в Страсбурге 29 сентября, в ходе которой планировалось обсуждение последствий конфликта между Россией и Грузией, сегодня не поддержала инициативу ряда парламентариев о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии.
Ассамблея большинством голосов высказалась за рекомендацию не блокировать полномочия российской делегации, высказанной докладчиком по этому вопросу швейцарцем Андреасом Гроссом, передает РИА Новости.
За подтверждение полномочий российской делегации, сообщает "Интерфакс", проголосовало 114 парламентариев, против - 20, воздержались 10. Подтверждая полномочия российской делегации, ассамблея, тем не менее, отмечает, что "данный вопрос в любое время может быть снова поднят и рассмотрен".
"Война между Россией и Грузией, двумя государствами - членами Организации, сама по себе является серьезным нарушением Устава Совета Европы. Ассамблея считает, что она повлекла за собой дальнейшие нарушения обязательств как Россией, так и Грузией, как членов Совета Европы", - цитирует резолюцию ПАСЕ ИТАР-ТАСС.
В документе отмечается, что в выступлениях инициаторов запроса при обсуждении не прозвучало внятных объяснений, почему поставлен вопрос о полномочиях одной из стран, когда речь идет о "нарушении обязательств как Россией, так и Грузией".
В ходе обсуждения участники сессии пришли к выводу, что на данном этапе все-таки "важно обеспечить развитие диалога и укрепление взаимного доверия между двумя сторонами, а также каждой из сторон - с Ассамблеей". По мнению парламентариев, "чтобы такой диалог был конструктивным и осмысленным, очень важно, чтобы Россия выполнила заключенное при содействии Евросоюза соглашение о прекращении огня".
Под этим ПАСЕ понимает отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала войны, а также размещение наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ.
"Дискуссия о пересмотре полномочий российской делегации не может не вызывать чувства стыда за Парламентскую ассамблею",- заявил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.
Косачев сказал, что 24 парламентария навязали всей Ассамблее "никому не нужную дискуссию". "Авторы запроса уже сделали выводы и уже знают, кто прав и кто виноват в страшной трагедии в Южной Осетии", - цитирует слова Косачева радиостанция "Эхо Москвы".
Депутат добавил, что российская делегация не стала ставить вопрос о полномочиях делегации Грузии, несмотря на то, что она начала войну и, по мнению российской стороны, заслуживает санкций. "Мы не хотим, чтобы война, которая началась в Южной Осетией, продолжалась здесь между парламентариями", - подчеркнул депутат.
Глава грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Габашвили, выступая в прениях, назвал "циничным" утверждение российских коллег, что именно российская сторона сделала все для защиты своих граждан в Южной Осетии. "Российские войска зашли в Абхазию, а это 250 км от Южной Осетии, и бомбили Тбилиси, это тоже очень далеко от зоны конфликта", - цитирует слова Габашвили NEWSru.com.
В то же время грузинский представитель отметил, что его страна не выступает за приостановление полномочий российской делегации в ПАСЕ, а считает правильным "дать время России для осознания того, что она сделала".
Габашвили подчеркнул, что Грузия требует вывода российских войск со своей территории, аннулирования признания Южной Осетии и Абхазии, полностью выполнения международных соглашений и признания необходимости присутствия международных сил в зонах конфликтов.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 сентября бюро ПАСЕ не поддержало инициативу о введении санкций в отношении российской делегации из-за событий на Кавказе. 15 сентября Косачев заявлял, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в связи с событиями в Южной Осетии.
Отметим, миссия военных наблюдателей Евросоюза сегодня приступила к мониторингу территорий, граничащих с конфликтными зонами в Грузии. Всего в Грузии работает до 350 представителей от 22 стран ЕС, которые задействованы в международном мониторинге. Из них наблюдателей 200, остальные - технический персонал миссии.