Власти Абхазии заинтересованы в дальнейшем присутствии Миссии ООН в Абхазии, но считают необходимым внести коррективы в Мандат и изменить название миссии. Об этом было заявлено на встречах, которые провели прибывшие сегодня в Абхазию с двухдневным визитом представители Организации Объединенных Наций.
В делегацию вошли директор отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд, директор отделения Америки и Европы департамента ООН по политическим делам Элизабет Спехар, политический сотрудник департамента по миротворческим операциям Акилбай Елеусизов, сотрудник по политическим делам в департаменте по политическим делам Кристофер Карлин, сотрудник по вопросам военного планирования управления военных дел департамента ООН по миротворческим операциям полковник Ориси Рабукавако, сотрудник полицейского отделения департамента ООН по миротворческим операциям Виктория Тимошенко.
Делегацию принял министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Как сообщил на встрече Дэвид Харланд, приезд делегации ООН в Абхазию связан с окончанием в феврале следующего года мандата миссии.
"Прежде всего, нам хочется узнать, что было бы вам интересно, и, что могло бы положительным образом сказаться на достижении долговременного и прочного мира. Мы понимаем, что ситуация фундаментальным образом изменилась. И если мы реально не будем ощущать здесь пользу от нашего нахождения, мы не будем давить на Совет Безопасности ООН с целью принятия определенного решения", - сказал Харланд.
Сергей Шамба заявил о заинтересованности властей Абхазии в сохранении в республике присутствия Миссии ООН. По его словам, "выполнение задач, связанных с вопросами безопасности и объективная оценка происходящих событий вызывают доверие абхазской стороны, в связи с чем официальный Сухум предлагает сохранить здесь практически все функции, которые до сих пор были закреплены за ООН".
Глава МИД отметил, что "необходимо ввести некоторые корректировки в связи с выводом Коллективных Сил СНГ из зоны конфликта и прекращением действия Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".
По словам Шамбы, нельзя не считаться и с еще одним очень существенным изменением - признанием независимости Абхазии двумя государствами — Россией и Никарагуа, что, так или иначе делает ее субъектом международного права.
"Признают европейские государства Абхазию или нет, но это уже свершившийся факт, который нельзя игнорировать. Поэтому, прежде всего, нужно решить вопрос о том, как будет называться эта Миссия. А этот вопрос можно будет решить путем компромисса, он не может быть принципиальным препятствием", - сказал Сергей Шамба.
Министр также сказал о необходимости "определить новые зоны ответственности с обеих сторон". По его словам, "на грузинской стороне свои функции должны выполнять представители Евросоюза, на абхазской - мониторинг будут осуществлять военные наблюдатели ООН".
Кроме того, Сергей Шамба предложил "возобновить четырехсторонние встречи с несколько измененным форматом". "Мы бы хотели, чтобы под эгидой ООН перманентно, как и раньше раз в неделю в селе Чубурхиндж Гальского района встречались представители Абхазии, ЕС, российских Вооруженных Сил и грузинской стороны. Кроме того, мы предлагаем сохранить механизм, бывший при четырехсторонних встречах — совместную группу по расследованию, которая могла бы заниматься расследованием фактов, происходящих в приграничных Гальском /Абхазия/ и Зугдидском /Грузия/ районах, и которые могут дестабилизировать ситуацию, представлять угрозу", - сказал Шамба.
Отметим, что на протяжении десятка лет в Чубурхиндже раз в неделю под эгидой ООН под председательством Командования Коллективных сил СНГ проходили четырехсторонние встречи по обсуждению текущей ситуации в приграничных Гальском и Зугдидском районах, входивших в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня, в Зону Безопасности.
С абхазской и грузинской сторон в них принимали участие руководители администраций и силовых структур приграничных районов. Происшествия в Зоне Безопасности расследовала совместная группа, в которую входили представители всех четырех сторон и называлась она "Совместной группой по исследованию фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и политически мотивированных противоправных действий".
Четырехсторонние встречи прекратились еще осенью 2007 года. Еще раньше, летом 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений, абхазская сторона отказалась от участия в грузино-абхазских переговорах.
На сегодняшней встрече с представителями ООН Шамба отметил, что считает возможным сохранить и другие функции ООН — офис по правам человека и программы, связанные с правами человека, проекты по повышению квалификации представителей правоохранительных органов. Эти программы, на взгляд Шамбы, были очень полезными и эффективными, и их нужно продолжать.
Предложения Абхазии в отношении деятельности миссии ООН, по словам главы МИД являются единственно возможными и конструктивными. "Попытки выдавить ООН и ввести ЕС, с нашей точки зрения неконструктивны. У Евросоюза нет такого опыта и возможностей как у ООН, которые могут реально гарантировать безопасность", - считает Сергей Шамба.
"А если оставить обе структуры, то мы не видим вообще прагматического подхода. Как они будут работать — ездить друг за другом? Вначале будут патрулировать ооновцы, после них европейцы? Поэтому, то, что мы предлагаем, поможет реально решать поставленные вопросы", - сказал глава МИД.
Дэвид Харланд поблагодарил Сергея Шамбу за "гибкий подход". При этом он отметил, что не знает, каким будет решение Совета Безопасности ООН, поскольку ситуация необычная.
Сегодня же делегацию приняли спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба и Секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба. Представители ООН намерены встретиться с неправительственными организациями и посетить Гальский район республики.
Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус этих республик как "оккупированных территорий".