дек. 05 2008, 06:16

Жители Чечни обеспокоены убийствами семи молодых женщин

Убийства семи молодых женщин, чьи трупы были обнаружены на минувшей неделе в разных районах Чечни, встревожили многих жителей Чечни. В то время как продолжается расследование обстоятельств этих происшествий, жители республики высказывают различные версии о возможных причинах случившегося.

Выдвинутая следствием в качестве основной версия самосуда над молодыми женщинами за аморальное поведение, совершенного их близкими родственниками, не может быть применима ко всем семи жертвам, считают многие из жителей Чечни, с которыми удалось пообщаться на эту тему корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что утром 26-го ноября в Старопромысловском районе Грозного, недалеко от автотрассы, ведущей к выезду из города, были обнаружены трупы трех молодых женщин с признаками насильственной смерти. Позже еще две убитых женщины были найдены в Грозненском районе, в окрестностях поселка Гикало, на грунтовой автодороге идущей из Грозного в направлении райцентра Шатой. Тело еще одной жертвы внесудебной расправы обнаружили в том же районе, на обочине дороги в Петропавловская.

Вечером следующего дня у села Новый Энгеной Гудермесского района Чечни был найден труп 18-летней уроженки селения Алхан-Юрт Грозненского района. Как и шесть других женщин, она была убита  выстрелом в голову. Отличие в случае с этой девушкой от остальных убийств заключалось в том, что ее тело после убийства пытались сжечь - труп был сильно обуглен.

При этом как минимум четверо из семи убитых молодых женщин были увезены неизвестными из съемных квартир в Грозном. Одна из погибших была жительницей дагестанского города Кизил-Юрт. Следствие склоняется к тому, что причиной массового убийства молодых женщин стало их аморальное поведение и занятия проституцией. Предполагается, что девушек могли убить их близкие родственники за ведение аморального образа жизни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти убийства, заявил, что действия убийц  не могут быть оправданы никакими традициями. С подобным заявлением выступил также Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.


Полный текст

Комментарии