окт. 24 2008, 04:25

Мусульмане Карачаево-Черкесии готовятся к хаджу

Паломники из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края для совершения хаджа - мусульманского паломничества по святым местам - отправятся в Мекку двумя самолетами. Один из рейсов - благотворительный.

Первый самолет, профинансированный местным бизнесменом Уали Арашуковым, будет наполнен людьми из Карачаево-Черкесии и прямым рейсом направится в Мекку. Второй самолет вылетит из Нальчика и будет держать курс либо через Эмираты, либо через Джиду, но путевки на него платные, и в случае недобора рейс будет пополняться паломниками из других Северокавказских республик. Об этом корреспонденту "Кавказского узла", рассказал ответственный секретарь ДУМ (Духовное Управление мусульман) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Хасамби-Хаджи Хужев.

По словам Хужева, первый самолет, скорее всего, будет сопровождаться кем-то из представителей ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, а сопроводителем второго будет имам города Черкесска Казим-Хаджи Катчиев.

"Пока общее число я назвать не могу, так как оно попросту еще неизвестно. Но на самолете, который спонсирует бизнесмен, имеют возможность отправиться в хадж 150 человек, мы уже готовим список паломников, но в него не входят Адыге-Хабльский и Хабезский районы. Так как сам Арашуков родом из Хабезского района, то основной список будет набираться именно там, и мы только дополним его", - рассказал собеседник.

Уали Арашуков уже второй год оказывает благотворительную помощь паломникам, так в 2007 году с его помощью в Мекке побывало 120 жителей Карачаево-Черкесии, отметил Хужев.

Говоря об активности населения, ответственный секретарь ДУМ сказал, что существует два потока желающих отправиться в хадж. Первый это те, кто просто хочет увидеть святые места и совершить экскурсию, и второй - те, кто искренне хочет совершить паломничество. Как правило, во вторую группу входят люди преклонного возраста и им отдается предпочтение, потому что в силу своих лет они могут не увидеть мусульманских святынь, если им отказать в этом году.


Полный текст

Комментарии