февр. 12 2009, 11:45

Убитый в Вене Исраилов был главным свидетелем в деле против президента Чечни

Бывший охранник президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов, убитый 13 января в Вене, был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала расположенная в Берлине правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека (European Center for constitutional and human rights - ECCHR).

Напомним, что 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству. В тот же день были задержаны еще семь подозреваемых.

Исраилов, который ранее был членом незаконных вооруженных формирований, во время своего нахождения в лагере для военнопленных Центорой в Чечне сам подвергался пыткам со стороны Кадырова, сообщается в заявлении на сайте организации ECCHR.

В дальнейшем, когда, как сообщает ECCHR, его "под давлением" заставили служить в силовых структурах при Кадырове, он якобы был свидетелем пыток и похищений людей, совершавшихся по приказу президента Чечни и им лично.

13 июня 2008 года ECCHR подала в австрийский суд на Рамзана Кадырова, обвинив его в совершении уголовных преступлений, в том числе пытках. Главным свидетелем должен был выступить Исраилов. Суд тогда же, в июне 2008 года, отклонил требование правозащитной организации, отказавшись выдать ордер на арест Кадырова, который на несколько дней прибыл в Зальцбург.

Таким образом, запланированный процесс, на котором Исраилов должен был свидетельствовать против Кадырова, не состоялся.

Глава Европейского центра за конституционные права и права человека Вольфганг Калек выразил глубокую озабоченность в связи с обстоятельствами убийства Исраилова и отсутствием надлежащих политических и правовых последствий, передает радио "Свобода".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в с.Центорой, где он удерживался в августе 2006.

В статье «Нью-Йорк Таймс» от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" приводятся свидетельства бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова и его отца Шарпудди Исраилова об увиденном в чеченских секретных тюрьмах.

«В своем официальном заявлении в адрес австрийского антитеррористического ведомства в прошлом году один выходец из Чечни утверждал, что работал у президента Кадырова, и рассказал о списке врагов Рамзана. По его словам, 300 людей из этого списка приговорены к смерти», - рассказал в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в американской газете. Однако, по словам Чиверса, подлинность опубликованного в западной прессе этого списка, пока не доказана.

«Я не видел этого документа и не знаю подробностей его содержимого, но очевидно, что это – богатая область для репортерского расследования. Однако я не могу поручиться за его достоверность. Очень легко составить и распространить фальшивый список, и сайты чеченских сепаратистов часто публикуют сообщения пропагандистского характера наряду с соответствующей действительности информацией. Так что есть смысл проверить подлинность этого списка», - считает журналист.

Чиверс рассказал, что встретил Исраилова в прошлом году в Вене, где скрывался бывший охранник Кадырова. "Мы виделись вдали от его дома, так как я не хотел привлекать к нему внимание. Незадолго до встречи он сменил адрес и очень беспокоился о своей безопасности. У него не было защиты, предоставленной полицией, на встречу он приехал один", - сообщил Крис Чиверс в интервью «Кавказскому узлу».


Полный текст

Комментарии