Сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) в Москве может быть решен вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни. Возможно будет изменен режим КТО.
В случае отмены режима контртеррористической операции в республике, около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ будут выведены из Чечни, оставшимся серьезно урежут зарплату и "командировочные".
Как сообщили 30 марта в аппарате НАК, вопрос о снятии режима КТО будет рассмотрен в первой половине дня, сообщает "Интерфакс".
Члены НАК, председателем которого является глава ФСБ РФ Александр Бортников, могут предложить либо полностью прекратить КТО в нынешнем виде на территории Чечни, либо изменить ее правовой режим, сообщает ИТАР-ТАСС. В заседании НАК примет участие президент Чечни Рамзан Кадыров.
25 марта президент Чечни заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта. У этой инициативы нашлись как и сторонники, так и противники. Однако президент России Дмитрий Медведев поручил главе Национального антитеррористического комитета России продумать этот вопрос.
Контртеррористическая операция в Чечне началась в октябре 1999 года.
Зарплата военнослужащих в Чечне после отмены режима КТО уменьшится в разы - если они получали около 30 тысяч, то будут получать около 15 тысяч рублей. Кроме того, им перестанут платить тройные суточные - полевые деньги, которые выплачивались за командировку.
Сотрудники МВД Чечни также опасаются снижения заработной платы.
"Я раньше получал примерно 25-28 тысяч рублей, а теперь говорят, что зарплату нам снизят до 13 тысяч рублей в месяц, отменят другие выплаты и льготы. На эти деньги я смогут только обеспечивать семью продуктами питания, но ведь есть еще и другие затраты", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из чеченских милиционеров. Он отметил, что, если зарплаты сократят, то не видит смысла дальше работать в милиции, постоянно подвергая свою жизнь опасности.
"В случае отмены режима КТО военные и спецслужбы, в первую очередь командование, потеряют очень многое. Это касается и повышенных зарплат генералов и старших офицеров, и "боевых", ускоренного продвижения по служебной лестнице, зачета года службы за три", - считает местный наблюдатель, не пожелавший публиковать свое имя.
По его мнению, после завершения КТО в Чечне, ее, под давлением силовиков, вполне могут начать в другом северо-кавказском регионе.
Ранее эксперт по Северному Кавказу, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко заявил, что планы по прекращению контртеррористической операции в Чечне могут быть связаны с экономическим кризисом и на часть средств, которые освободятся после прекращения контртеррористической операции в Чечне, будут претендовать местные власти.
На настоящий момент финансовые отношения Москвы с Чечней не самые теплые. В связи с кризисом, который и может стать причиной объявления окончания КТО, Москва заявила о сокращении финансирования Чеченской Республики. В частности, Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов.
Члена комитета Госдумы по безопасности коммуниста Виктора Илюхина смущает другая проблема - перспектива полновластия Кадырова в республике, после возможного вывода федеральных войск.
Заместитель председателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков согласен с тем, что вопрос об отмене контртеррористической операции в Чечне уже назрел. Он добавил, что действующие сейчас ограничения очень мешают мирной жизни.
Правозащитники, в свою очередь, считают, что контртеррористическая операция в Чечне может быть завершена, но не потому, что терроризм побежден, а из-за распространения насилия на соседние регионы.
"При уменьшении уровня вооруженного противостояния в Чеченской Республике это насилие расползлось на близлежащие регионы. Неосмысленно проводить контртеррористическую операцию именно на территории Чеченской республики. Ее отмена была бы вполне оправданна", - сказал глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
Он сообщил, что в Ингушетии и Дагестане погибают и получают ранения больше сотрудников силовых структур, чем в Чечне. При этом правозащитник отметил, что, "к сожалению, говорить о победе над терроризмом (в Чечне) не приходится". Орлов также заявил, что ситуация с правами человека в Чечне продолжает тревожить правозащитников.
Как писал "Кавказский узел", данные за 2008 и начало 2009 гг. указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. За год были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших. В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.
Не стала ситуация более спокойной и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек.