апр. 24 2009, 10:25

В Кабардино-Балкарии убит лидер подполья Зейтун Султанов

Убитый 22 апреля в Кабардино-Балкарии сотрудниками силовых структур пассажир машины опознан, как лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов.

Напомним, силовики вечером 22 апреля преследовали подозрительную автомашину ВАЗ-2106 на улице Аттоева в поселке Хасанья, откуда по милиционерам открыли огонь. В ходе перестрелки по автомобилю было сделано несколько выстрелов, в том числе из гранатомета. Машина загорелась, оба находившихся в ней погибли.  Тело Султанова сильно обгорело, потому для официальной идентификации его личности проводится экспертиза. Военные сразу после операции сообщили, что в машине находились вооруженные хулиганы.

А уже 23 апреля в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности сообщили, что убийство лидера боевиков в поселке Хасанья стало результатом совместной операции МВД и ФСБ, направленной против вооруженных преступников,  оказавших вооруженное сопротивление,  и "в ходе огневого контакта уничтоженных", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, по оперативным данным, Зейтун Султанов, 1978 года рождения, являлся помощником лидера подполья Анзора Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Султанов находился в международном розыске, как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. Милиция считает также, что он причастен к убийству начальника УБОП МВД по КБР Анатоля Кярова в январе 2008 года, убийству начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году, а также убийству девятерых охотников и егерей в лесу вблизи с.Лечинкай Чегемского района в ноябре 2007 года. Кроме того, в составе группы  "Ярмук" он обеспечивал пребывание Шамиля Басаева в КБР в 2003 году.

Султанов также руководил  организацией баз боевиков в горно-лесистой местности республики и участвовал в многочисленных обстрелах милицейских постов в районе Хасаньи и их подрывах, сообщает "Новостной сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Ранее силовики уже сообщали об убийстве Султанова, когда происходило опознание семи человек, убитых в Кабардино-Балкарии 11 февраля в окрестностях Нальчика. Тогда ранение получил один милиционер. Сообщалось, что среди убитых опознан лидер группы Зейтун Султанов, однако позднее эта информация не подтвердилась.


Полный текст

Комментарии