июль 21 2009, 14:25

Генсек НАТО: Грузия не готова к вступлению в альянс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер 20 июля заявил, что Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО и это положение в ближайшем будущем не изменится.

Напомним, что 20 июля The Wall Street Journal опубликовала интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО, однако затем Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой, которая принесла ему извинения.

Как отметил Хооп Схеффер в Лондоне в Королевском институте международных отношений, возглавляемая им организация исходит из определяющего принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в альянс.

Однако стремление попасть в НАТО не означает, что это должно произойти автоматически. Для реализации желания, по словам генсека НАТО, претенденты должны соответствовать всем требования альянса, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению генсека, на сегодняшний момент ни Украина, ни Грузия не готовы к тому, чтобы стать членами НАТО. Одной из причин Схеффер назвал непростую внутриполитическую ситуацию в обеих странах.

Между тем, 20 июля Хооп Схеффер в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, заявил об улучшении отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, сообщает "Интерфакс". Однако, по его словам, в Совете Россия-НАТО предстоит решать и ряд принципиальных противоречий.

В частности, речь идет о конфликте в Грузии и признании РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. "Русские нарушили и нарушают принцип территориальной целостности Грузии, что для НАТО является очень важным принципом, отрицание которого неприемлемо", - заявил он.

Отметим, РФ ранее выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых должна была участвовать и Грузия.


Полный текст

Комментарии