авг. 13 2009, 13:20

Мусульмане Карачаево-Черкесии готовятся к хаджу

Паломники из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края готовятся к совершению хаджа - мусульманского паломничества по святым местам. До 25 сентября паломники должны подать все необходимые документы для совершения хаджа, сообщил ответственный секретарь ДУМ (Духовное Управление мусульман) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Хасамби-хаджи Худжев.

В этом году квота для Карачаево-Черкесии составила 300 человек, Адыгеи – 200, Дагестана – 6000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии – 650, Северной Осетии – 100 и для Чечни - 3000 человек.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Худжев рассказал, что в этом году, в отличие от прошлых лет, в Карачаево-Черкесии пока нет благотворительного рейса. Год назад Худжев отмечал, что существует два потока желающих отправиться в хадж. Первый - это те, кто просто хочет увидеть святые места и совершить экскурсию, и второй - те, кто искренне хочет совершить паломничество.

"В этом году добавился еще один поток, тех, кто выжидает объявления о бесплатных путевках. Люди ждут благотворительного рейса, мы получаем массу обращений и единицы заявок. Пока никто из бизнесменов не изъявил желания стать спонсором хаджа, и люди, так сказать, находятся в "стадии ожидания", не спеша подавать документы на платный рейс и надеясь, что все же кто-то организует благотворительный рейс", - говорит Худжев.

В этом году в ДУМ уже обратилось более 50 человек, интересовавшихся благотворительным рейсом, а в прошлом году на благотворительный рейс, организованный предпринимателем Арашуковым, при записи всех желающих получались очень большие списки, рассказал собеседник.

Специалист по организации хаджа из туристического агентства "Вертикаль" Мариам Титова также рассказала, что на сегодняшний день уже определены сроки подачи документов.


Полный текст

Комментарии