нояб. 20 2009, 01:00

В Грузии партия власти вышла из межпартийного диалога по избирательной реформе

Правящая партия Грузии "Единое национальное движение" вышла из межпартийной комиссии по вопросам избирательной реформы, в которую входят также 11 оппозиционных партий. Причиной ухода стали результаты голосования 18 ноября на очередной встрече комиссии по вопросам, связанными с процедурами выборов мэра Тбилиси и формирования избирательных комиссий на всех уровнях.

Напомним, что оппозиционные партии Грузии предлагают изменить систему выборов в муниципальные органы власти, введя многомандатную систему. Оппозиция хочет также изменить систему формирования избирательных участков.

Правящая партия представила проект, согласно которому для победы в первом туре выборов кандидату на пост мэра Тбилиси достаточно набрать 30% голосов. Оппозиционное объединение "Альянс за Грузию" настаивало на том, что для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% +1 голос. Второй вопрос был связан с формированием комиссий.

Согласно грузинскому законодательству, районные и участковые избирательные комиссии возглавляют представители государственных структур (госслужащие). Правящая партия предлагала закрепить за представителями оппозиции должности секретарей во всех комиссиях. "Альянс за Грузию" предлагал другой подход: половину участков возглавят представители правящей партии, а вторую половину – представители квалификационного большинства. По обоим вопросам пока не достигнуто соглашение.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательства, член "Единого национального движения" Павле Кублашвили, правящая партия вышла из Комиссии из-за позиции "Альянса за Грузию".

"Все партии, которые участвовали в этом заседании, кроме Альянса, были согласны по таким вопросам, как избрание председателя ЦИК по новым правилам, прямые выборы мэра и 30%-ный барьер. Но, по-видимому, помешали амбиции их лидера, с их стороны поступали неконструктивные предложения, и из-за одного вопроса Альянс сорвал переговоры", - подчеркнул Кублашвили.

Однако члены "Альянса за Грузию" говорят, что, на самом деле, большинство партий в ходе заседания проголосовали против проекта "Единого национального движения".

"9 из 11 партий проголосовали против этих поправок. Позицию партии власти поддержали только представители Национально-демократической партии", - утверждает пресс-спикер партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Вако Черкезишвили.

Один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Давид Бердзенишвили говорит, что после того, как не прошел проект правящей партии, на голосование был поставлен проект альянса, за который проголосовали 9 партий, а против – только "Единое национальное движение" (ЕНД) и национал-демократы.

"Я был очень удивлен тем, что парламентская оппозиция тоже проголосовала за наш проект... В принципе, это закономерно. С одной стороны, они, конечно, не хотят портить взаимоотношения с "Единым национальным движением", но, с другой стороны, они не хотят терять лицо перед выборами в органы самоуправления", - заявил Давид Бердзенишвили.

Во время заседаний комиссии "Альянс за Грузию" предлагал компромиссное решение - довести барьер до 45%. Однако правящая партия отказалась и от этого предложения.  

Партия "Единое национальное движение" не комментирует произошедшее, так как с самого начала было оговорено, что встречи будут проходить в закрытом формате. Однако скандальное заседание получило огласку. Встречи проводятся по инициативе Национального Демократического Института США. Кроме того, заседания комитета постоянно посещают представители Республиканского Института США и Посольства США.

Как заявил Давид Бердзенишвили, во время заседания представители ЕНД аргументировали свое нежелание повышать избирательный порог тем, что 30% - это реальный рейтинг популярного политика в Тбилиси.

"50% голосов, по их мнению, свидетельствуют не о реальной поддержке, а о протестном настроении электората. Хотя, на самом деле, дело в том, что все социологические опросы показывают: правящая партия не набирает больше 30% голосов в Тбилиси. Поэтому никакие административные ресурсы не смогут вывести кандидата от парламентского большинства Гиги Угулаву", - говорит Бердзенишвили.

По мнению Бердзенишвили, из-за низкого рейтинга, партия власти все равно пойдет на непопулярное решение. "Они предпочитают потерять лицо перед американскими наблюдателями, но провести в парламенте те поправки, которые им выгодны", - считает оппозиционер.
 
Отметим, что по результатам выборов в Парламент Грузии в мае 2008 года - а от Тбилиси в парламент избираются 10 мажоритарных депутатов от 10 округов - только на 2 их этих участков победу одержали представители оппозиции. Представители правящей партии набрали 50% голосов в 4 округах.

На сегодняшний день партия власти категорически отказывается вести диалог в формате межпарламентской комиссии. "Не вижу каких-либо ресурсов для продолжения работы в этом формате. Жаль, что все так закончилось, но это произошло из-за непоколебимой позиции "Альянса за Грузию". Мы продолжим консультации с партиями в индивидуальном порядке по данным вопросам", - заявил Павле Кублашвили.

Тем не менее, Давид Бердзенишвили считает, что на самом деле партия власти взяла тайм-аут и в последствии вернется к работе в комиссии.

Комиссия по реформированию законодательства была создана в Грузии после встречи президента Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции 11 мая. Сначала в работе правительственной комиссии по составлению нового Избирательного кодекса участвовали только представители правящей партии Грузии и парламентской оппозиции. Затем к работе над Избирательным кодексом подключились традиционалисты и "Наша Грузия - свободные демократы", а 21 сентября к ним присоединились "Новые правые" и консерваторы.

Тогда же один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе  представил комиссии по изменению избирательного права предложение из 12 пунктов. Совместный документ подписали республиканцы, консерваторы, партия "Свободные демократы", "Партия народа", партия "Свободная Грузия" и партия "Новые правые".

20 октября в Тбилиси состоялась очередная встреча парламентского большинства и оппозиции для согласования нового Избирательного кодекса. Как отметил после встречи Давид Бердзенишвили, она состоялась после 25 дней отсрочки по просьбе представителей власти.


Полный текст

Комментарии