окт. 30 2009, 00:10

Оппозиция Грузии предлагает многомандатную систему выборов

Оппозиционные партии Грузии предлагают изменить систему выборов в муниципальные органы власти. Они предлагают ввести многомандатную систему выборов. Как рассказал политический секретарь Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили, оппозиция хочет изменить систему формирования избирательных участков.

Напомним, один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе 21 сентября представил комиссии по изменению избирательного права предложение из 12 пунктов. Совместный документ подписали республиканцы, консерваторы, партия "Свободные демократы", "Партия народа", партия "Свободная Грузия" и партия "Новые правые".

Давид Бердзенишвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", как будет выглядеть многомандатная система, на примере Тбилиси. "В Тбилиси должны быть четырехмандатные округа. От каждой партии будет по четыре кандидата. Избиратель выбирает, у него четыре голоса, он распределяет их среди кандидатов. Это мягкий вариант", - говорит оппозиционер.

Он считает, что власти выгодны одномандатные округа. "Представитель "Национального движения" может набрать 25-30 процентов голосов, а голоса между оппозиционными кандидатами распределятся. Поэтому власти стараются сохранить существующую систему", - считает Бердзенишвили.

При этом он не исключает, что оппозиция может согласиться на одномандатные округа. Но это произойдет, только если половина кандидатов будет избираться по пропорциональной системе, а другая - по мажоритарной. "Избиратели получают по два бюллетеня, в одном они выбирают конкретного кандидата, а в другом выбирают партию. У каждой партии будет свой список кандидатов. И если набранных процентов хватает на пять мандатов, то первые пять в таких списках и считаются победителями", - пояснил республиканец.

Если же будет только мажоритарная система (выбор одного кандидата из списка), то необходимо установить процентный барьер, при котором кандидат считается победителем, говорит Бердзенишвили.


Полный текст

Комментарии