нояб. 18 2007, 21:49

Видеоматериал "7 ноября. Тбилиси. Послесловие": комментарии участников событий

Многие подробности событий 7 ноября 2007 года, когда в столице Грузии Тбилиси был разогнан митинг оппозиции, остались за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий, ввиду того, что в Грузии в настоящее время ограничено вещание независимых и оппозиционных СМИ.

В видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube, приводятся свидетельства непосредственных участников митинга оппозиции.

Первая часть видеоматериала рассказывает о предыстории обострения кризиса в Тбилиси. Корреспондент "Кавказского узла" Эдита Бадасян, непосредственный свидетель митинга оппозиции 2 ноября, говорит о том, что перед зданием Парламента Грузии в этот день собралось около 300 тысяч человек.

По ее словам, "на митинг пришла и активная трудоустроенная часть населения, которая протестует против политического курса властей. Грузинские певцы и культурные деятели исполнили национальную песню "Где еще есть подобная прекрасная страна?".

"На митинге раздавались различные лозунги. Митингующие скандировали "Саакашвили, уходи в отставку!". Похожий лозунг, но в отношении экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, звучал и в период "революции роз"", - рассказывает корреспондент "Кавказского узла" Эдита Бадасян.

Вторая часть видеоматериала начинается со слов президента Грузии Михаила Саакашвили, который выступает 8 ноября по телевидению Грузии, и говорит о том, что произошедшее накануне не было спланировано властями. "То, что случилось вчера, произошло не по нашей воле, - говорит президент Грузии. — Это было единственно возможным адекватным ответом... на заговор против Грузии и грузинской демократии".


Полный текст

Комментарии