дек. 14 2009, 09:45

Большинство паломников из Чечни вернулись из хаджа

Большая часть паломников из Чеченской Республики, которые в этом году совершили паломничество в священный для мусульман город Мекку, вернулись домой. Возвращение оставшихся ожидается на этой неделе.

"На сегодняшний день из хаджа в Саудовскую Аравию вернулось около 1600 паломников из нашей республики. Оставшиеся должны вернуться домой до конца текущей недели, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията республики. - Для этого предусмотрено несколько авиарейсов".

В этом году на хадж в Мекку отправилось три тысячи жителей Чечни. Две тысячи паломников были перевезены в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного, а около тысячи отправилось в Мекку и Медину наземным транспортом. Первая группа паломников, в числе которых были родные и близкие президента Чечни Рамзана Кадырова, возвратилась в Чечню ночью 2 декабря.

В этом году паломничество в Саудовскую Аравию совершили три тысячи жителей Чеченской Республики. Поездка 450 из них была оплачена общественным фондом имени Ахмата Кадырова. При совершении хаджа к святыням мусульман в Саудовской Аравии в этом году умер один чеченский паломник. Еще один житель Чеченской Республики совершил в этом году паломничество пешком, пройдя примерно за четыре месяца маршрут длиной около шести тысяч километров. Обратный путь он также совершает пешком.

Совершение хаджа предписано каждому мусульманину и мусульманке хотя бы один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. При этом средства на совершение хаджа должны быть добыты честным путем и самим лицом, отправляющимся в паломничество.

Неправильным считается совершать хадж, если у человека имеются непогашенные долги. Кроме того, человек, отправляющийся в паломничество, должен оставить своей семье средства на пропитание, которых должно хватить до его возвращения домой.

Тот факт, что сегодня паломники отправляются в Мекку самолетами и автобусами, по мнению некоторых жителей республики, нарушает обряд совершения хаджа. В старину для совершения паломничества люди отправлялись пешком или на вьючной скотине, проводя в пути от нескольких недель до нескольких месяцев.

"Тех, кто сегодня совершает хадж в Саудовскую Аравию на самолетах или машинах, у нас за глаза называют "туристами". Если задуматься, в принципе так оно и есть. К тому же у нас теперь есть мужчины и женщины, которые совершают хадж чуть ли не ежегодно, некоторые по семь-восемь раз уже слетали в Мекку", - говорит житель республики Салах.

"Но разве это можно назвать истинным паломничеством? Человек, отправляющийся на хадж, должен освободиться от всех грехов, провести в пути какое-то время, перенести нужду и тяготы, чтобы очиститься перед Всевышним, и совершить обряд поклонения с чистой совестью и душой. Вот это и есть истинный хадж. Лично я, конечно, если это удастся, намерен совершить хадж именно так, как это делали наши предки – пройти весь путь до Саудовской Аравии пешком", - рассказал Салах.

В прошлом году хадж в Саудовскую Аравию также совершили три тысячи жителей республики. Поездка 500 паломников была оплачена руководством республики. Годом ранее паломничество в Мекку совершили 3 600 человек, из которых свыше полутора тысяч совершили его на льготных условиях.


Полный текст

Комментарии