дек. 30 2009, 18:02

ВС Чечни приговорил бывшего боевика к 13 годам заключения

Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении боевика Альберта Толениязова, участвовавшего в нападении вооруженной группы на военнослужащих в Шелковском районе Чечни в 1999 году.

Напомним, Верховный суд РФ в сентябре отклонил жалобу адвокатов на решение чеченского суда, приговорившего к заключению пятерых участников нападения на эту колонну. Адвокаты осужденных просили об отмене вынесенного чеченским Верховным судом приговора в виде лишения свободы сроком от 13 до 23 лет строгого режима. По данным следствия, все осужденные являлись участниками "Сары-Суйского джамаата", действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры России, Толениязов приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Он обвиняется в совершении преступлений сразу по нескольким статьям,  в числе которых "участие в вооруженной группе", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное обращение оружия", сообщает "Газета.Ru".

По данным следствия, Толениязов в начале 1999 г. вступил в "Сары-Суйский джамаат". Он, а также другие участники группы прошли специальную подготовку под руководством одного из лидеров сепаратистов Шамиля Басаева, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", утром 4 октября 1999 года члены вооруженной группы под командованием Султана Даутова в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики совершили нападение на колонну военнослужащих, в результате чего 15 военнослужащих погибли, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, нападавшими были уничтожены танк Т-72 и боевая машина пехоты БМП-2. Руководил нападением Хаттаб.

Напомним, в этом году проходило несколько процессов по событиям 1990-х годов, связанных с Чечней.


Полный текст

Комментарии