янв. 16 2010, 08:38

Мэр Риги: улицу Дудаева переименуют уже в этом году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Улицу имени Джохара Дудаева в Риге переименуют в течение 2010 года, рассказал мэр латвийской столицы Нил Ушаков. По его мнению, улице Дудаева надо дать нейтральное название.

В прошлом году Русская община Латвии (РОЛ) совместно с несколькими общественными организациями собрала и передала в Рижскую думу более 2 тыс. подписей за переименование улицы Дудаева.

В то же время, консервативные партии Латвии "Гражданский союз" и "Все - Латвии" 10 ноября 2009 года начали сбор подписей в поддержку улицы.

По мнению же мэра, когда называли улицу забыли проконсультироваться с жителями города. "Это было сделано без каких-либо консультаций с жителями города. Это было политическое решение - ошибочное на мой взгляд", - сказал Ушаков. По его словам, заявки с предложениями переименовать улицу продолжают поступать.

"Важно не только сменить старое название улицы, но и дать ей новое. Предлагаемые варианты самые разные - от откровенно утопических деятелей Ваффен СС до вполне адекватных вроде улицы имени Вии Артмане", - отметил мэр Риги.

Мэр выступает против того, чтобы улицу Дудаева переименовали в честь какого-то известного человека.

"Эта улица носит скандальный характер. Если уж переименовывать - то во что-то нейтральное. Пусть будет Дубовая улица или Липовая", - сказал Ушаков.

По словам мэра, "мы соберем все подписи, спокойно сядем и решим". Он подчеркнул, что эту тему надо закрыть раз и навсегда. При этом рижане должны принять переименование спокойно.

Мэр Риги не поддерживает идею возвращения улице старого советского названия - Космонавтов. "Ну какая мы космическая держава? - будем реалистами", - цитирует Ушакова радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее Нил Ушаков заявлял, что не исключает возможности переименования улицы, если такая инициатива последует от жителей Риги. Новое название улицы будут выбирать представители Департамента городского развития, сообщает "БалтИнфо".

 

Как ранее сообщал "Кавказский узел" у жителей Риги достаточно неоднозначное отношение к названию данной улицы. Так, в 2004 году за осквернение улицы имени Джохара Дудаева в столице Латвии было арестовано несколько человек.

Справка: в 1996 году проспект Космонавтики в рижском микрорайоне Пурвциемс переименовали в улицу Дудаева. За 13 лет оппозиция более 40 раз подавала на рассмотрение Рижской думы предложение о переименовании улицы Дудаева, но оно всегда отвергалось.

Всего в мире существует, как минимум, 19 улиц имени Джохара Дудаева. В Прибалтике имя Дудаева появлялось на табличках улиц таких литовских городов, как Пурвциемсе, Вильнюс, Каунас и Друскининкай. Улицы Джохара Дудаева есть и в других городах Латвии и Эстонии. Кроме того, именем Джохара Дудаева названы улицы во Львове и Ивано-Франковске (Украина).

 


Полный текст

Комментарии