февр. 06 2010, 16:43

Президент Грузии предлагает провести выборы в местные органы власти 30 мая

Президент Грузии Михаилом Саакашвили обратился к парламенту с предложением своевременно принять закон о проведении выборов в органы местного самоуправления 30 мая, сообщила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.

По словам Манджгаладзе, парламент Грузии "уже начал обсуждение изменений в Конституции страны, в соответствии с которым эти выборы пройдут в мае".

В парламенте Грузии значительное большинство мест имеют члены правящей в стране партии, поэтому никто не сомневается в том, что в ближайшую неделю данный закон будет принят, пишет ИТАР-ТАСС.

Три месяца назад президент Грузии сообщил о том, что данные выборы намечено провести в мае 2010 года, но конкретная дата не называлась. В последние недели лидеры ряда оппозиционных партий выступили за то, чтобы эта дата была назначена в ближайшие сроки, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, в мае должны состояться в том числе выборы мэра Тбилиси. О желании принять участие в выборах мэра грузинской столицы в качестве кандидатов на этот пост уже заявили бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов. Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии.

Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Саакашвили.

Ранее Нино Бурджанандзе призвала к бойкоту майских выборов. Однако часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

В январе оппозиционные партии Грузии подготовили обращение к Генсекретарю Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой провести местные выборы в стране под эгидой этой международной организации. Лидеры оппозиции уверены, что демократические выборы в Грузии возможны только при непосредственном участии ООН.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList