ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Армянский национальный конгресс подготовил все необходимые материалы о незаконных и антинародных действиях экс-президента Армении Роберта Кочаряна в ходе событий, развернувшихся в Ереване 1 и 2 марта 2008 года. Через три недели все документы по этому делу будут отправлены в Международный суд в Гааге. Об этом сообщил представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян.
По его словам, международные структуры изменили свое отношение к мартовским событиям 2008 года. "Международная общественность, в том числе и Парламентская Ассамблея Совета Европы, склоняется к тому, что массовые беспорядки были организованы властями, а армия была использована для решения внутренних задач, и, благодаря вмешательству армии в 2008 году, была силой захвачена власть. Бесспорно, что сегодня власти делают все, чтобы все это скрыть, но у них не получается. Конечно, похвально, что европейские структуры, наконец, пытаются открыть глаза на те события", - заявил Давид Шахназарян.
Две недели назад в Парламентской Ассамблее Совета Европы начался сбор подписей под проектом резолюции, обвиняющей власти Армении в совершении 1 марта 2008 года государственного переворота с помощью армии, сопровождаемого массовым насилием и гонениями.
Проект резолюции, состоящий из восьми пунктов, не только обвиняет власти страны в осуществлении государственного переворота, но и подвергает критике доклад Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, оценивая его как предвзятый.
"Учитывая содержание резолюции ПАСЕ 1609 от 2008, которая требует от властей Армении провести независимое и прозрачное расследование событий 1 марта, не будучи удовлетворенными докладом Временной парламентской комиссии по изучению тех событий, которая в своих оценках, по сути, избежала критики действий властей, будучи возмущенными тайным приказом N0038, который издал 23 февраля 2008 года действующий в то время президент Роберт Кочарян и который доказывает, что армейские подразделения получили приказ о размещении в Ереване еще до 1 марта, учитывая неприемлемые попытки властей Армении скрыть вовлеченность армии в те события, ПАСЕ требует от властей Армении раскрыть все сведения о вовлеченности Вооруженных сил в события 1 марта, привлечь к ответственности всех причастных к этому должностных лиц", - говорится в резолюции.
"ПАСЕ призывает страны-члены Совета Европы оказать давление на армянские власти для проведения прозрачного и справедливого расследования событий 1 марта", - отмечается в проекте резолюции ПАСЕ, подготовленной шведским депутатом Йораном Линдбладом.
ПАСЕ также настоятельно советует мониторинговой комиссии незамедлительно провести расследование событий 1 марта и включить итоги расследования в свой следующий отчет.
Комментируя появившийся новый документ, председатель антикоррупционного центра "Транспаренси Интернейшнл" Амалия Костанян выразила свое сожаление и недоумение тем, что в международных структурах только сейчас обратили внимание на участие армии в событиях 1 марта. "Что они в ПАСЕ, только что узнали о применении силы, о преследовании людей, о том, что никакого справедливого расследования событий не было и о том, что те, кто отдавал приказы, не призваны к какой-либо ответственности?" - заявила Амалия Констанян. По ее мнению, проект резолюции - это очередная попытка оказать давление на власти Армении с целью получения политических уступок.
Правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниеялн выразил свое согласие с определениями, данными в проекте резолюции о том, что в Армении 1 марта 2008 года произошел государственный переворот. "Если армия, которая по Конституции обязана защищать народ, используется против народа, то это иначе, как государственным переворотом, назвать нельзя", - отметил правозащитник.
Напомним, что в декабре прошлого года оппозиционная газета "Армянское время" опубликовала приказ от 23.02.2008 года занимавшего тогда пост министра обороны Микаела Арутюняна о создании в рамках ереванского военного гарнизона новой военной структуры и военных подразделений, не предусмотренных законодательством.
После 1 марта 2008 года ПАСЕ приняла по ситуации в области демократических институтов в Армении резолюции №1609, №1620 и №1643, в которых закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".
Отметим также, что в заключительном отчете Временной комиссии, который был представлен в сентябре 2009 года, действия полицейских 1 марта 2008 года квалифицированы как соразмерные.
На закрытых слушаниях во Временной комиссии бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сообщил, что до событий 1 марта он владел информацией о том, что митингующие привозят из Грузии в Армению специальные средства для применения их против полиции: металлические прутья, "ежи", камни, бутылки с "коктейлем Молотова", боевые гранаты, огнестрельное оружие и специальное светозвуковое средство "Заря".
У внутренних войск, по словам генерала, были следующие средства для обороны: резиновые дубинки, противоударные щиты, пластмассовые каски, машины-водометы, специальные химические средства, в частности, патроны с газовой гранатой типа "Черемуха", оружие с холостыми патронами, 10 специальных светозвуковых средств типа "Заря", шесть из которых были использованы, а четыре - возвращены на склад. Причем, после событий 1 марта оружие полицейских сразу же было конфисковано и подвергнуто экспертизе, согласно результатам которой, ни один из погибших не был убит из оружия военнослужащих внутренних войск.
После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться на митинг люди, возмущенные действиями полиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, а на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения.