апр. 14 2010, 23:15

В Грузии беженцы из Южной Осетии и Абхазии жалуются на плохие условия жизни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживают беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили, которая проводит мониторинг в поселках с беженцами, изучая условия их жизни, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.

Напомним, что беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. 24 декабря 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.

Беженцы начали покидать село Хурвалети из-за неустроенности

Беженка Марина Бежашвили, которая сейчас проживает в Хурвалети, говорит, что село покинули примерно 25 беженцев. "По программе ООН уже не выдают ни продуктов, ни дров. Всю зиму мы провели в холоде. Часто отключается электроэнергия. Из-за этого часть беженцев, у кого была возможность уйти к своим родственникам и близким, ушли из деревни и ждут, когда условия в селе улучшатся", - рассказала Марина Бежашвили, слова которой приводит местное радио "Херети".

По ее словам, к принятию решения об уходе из села ее лично привела болезнь. Врачи поставили ей тяжелый диагноз, а в поселке нет соответствующих условии для лечения, не хватает также денег для этого. Три члена семьи, по словам беженки, получают пособие в сумме 78 лари (45 долларов).

Пресс-секретарь министерства Грузии по делам беженцам Эка Гулуа заявила, что министерство не отвечает за доставку продовольствия беженцам. "Вы должны обратиться в местное представительство ООН. По поводу электроснабжения вам ответят в компании "Энерго-Про-Джорджия". Все обязательства, наложенные на нас, мы выполняем честно. К указанным Вами мы не имеем отношения", - заявила Эка Гулуа связавшемуся с ней корреспонденту радиостанции.

Эксперт ООН Арина Тавакарашвили, которая перманентно проводит мониторинг в поселках с беженцами, изучая условия их жизни, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в селе Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация.

"Их там поселили осенью позапрошлого года. Кирпичные дома были построены в спешке, и были еще не высохшие. Из-за этого дома надо было обогревать круглые сутки. Для обогрева государство выделило только два кубометра дров на дом. Несмотря на обещание властей, природный газ не был проведен в поселок. Два кубометра дров – это только мизерная часть того, что требуется для нормального обогрева домов в этих местах", - рассказала Арина Тавакарашвили.

По ее словам, жители задним числом узнали, что государство за электричество будет платить только до Нового года. "С января 2010 года жители сами должны платить за свет. Но об этом не было известно беженцам, и они обогревали дома электричеством. Из-за этого накопились долги от 400 до 800 лари у каждой семьи. "Энерго-Про-Джорджия" часто отключает им свет и требует уплаты долга", - отметила Арина Тавакарашвили.

Корреспондент "Кавказского узла" также связался по телефону с журналистом Саба Цицикашвили, который живет в Гори и занимается вопросами беженцев. "Программа помощи беженцам ООН по продовольствию в приграничных зонах конфликта осуществлялась до февраля месяца. В пакет помощи с продовольствием входили полкилограмма сахара, килограмм муки и пол-литра подсолнечного масла. Государство осуществило 18-месячную программу оплаты электроэнергии беженцам, которая должна была закончиться в феврале этого года. Но выясняется, что программа действовала только 15 месяцев, и по этой причине появились долги за свет у беженцев", - рассказывает Саба Цицикашвили.

Он отмечает, что сам недавно побывал в этом селе и подтверждает, что условия жизни там действительно невыносимые. "Всю зиму люди провели в сырых и холодных домах. Многие из-за этого серьезно заболели", - рассказал Саба Цицикашвили.

О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии


Полный текст

Комментарии