13:36 / 13.05.2010На суде по делу о нападении на силовиков Нальчика обвинение выступило против подключения присяжных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по событиям 13 октября 2005 года обвинение ходатайствовало об отказе в удовлетворении просьбы адвокатов и подсудимых о передаче дела председателю Верховного суда для рассмотрения его судом присяжных.

Напомним, 11 мая председательствующая в суде Галина Гориславская поставила на обсуждение ходатайство подсудимых и защиты о возвращении дела председателю Верховного суда Кабардино-Балкарии для решения вопроса о рассмотрении его судом присяжных. Ходатайства заявили подсудимый Азамат Ахкубеков и адвокат Магомед Абубакаров. Его поддержали 44 обвиняемых из 58, 10 воздержались, двое высказались против, двое отказались озвучить свою позицию.

Гособвинитель Ольга Чибинева сослалась на постановление Конституционного суда РФ от 19.04.2010 года, где указано, что "при невозможности сформировать объективную и беспристрастную коллегию суда присяжных, не должно ограничиваться право граждан в рассмотрении их дела в разумный срок законным и справедливым судом, каковым по действующему законодательству признан суд в составе из трех профессиональных судей".

Чибинева сделала упор на то, что с 14 мая 2008 года по декабрь 2008 года по данному уголовному делу производился отбор коллегии присяжных заседателей. Были вызваны все кандидаты в присяжные заседатели, как из основного, так и запасного списков, утвержденных указом президента Кабардино-Балкарии. Однако коллегия не была сформирована из-за того, что события 13-14 октября 2005 года в городе Нальчике не только получили большой общественный резонанс, но и затронули большое количество людей, многие из которых стали очевидцами отдельных эпизодов вооруженного нападения или имеют родственников с той или другой стороны.

"Указанные обстоятельства в связи со статьей 61 Уголовно-процессуального кодекса сделали невозможным участие таких лиц в данном уголовном деле в качестве судей", - заключила гособвинитель.

Чибинева сослалась также на исследования, проведенные Институтом гуманитарных исследований правительства Кабардино-Балкарии в 2006 году, согласно которым "каждый из не менее чем 53 процентов кандидатов в присяжные заседатели имеет родственные связи" как среди милиционеров, так и среди боевиков.

"Специалисты-этнографы, занимающиеся родословной кабардинцев и балкарцев, пришли к выводу о невозможности формирования коллегии присяжных из числа жителей республики", - подчеркнула Чибинева.
Далее Чибинева сослалась на принятие закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму", принятый в конце 2008 года, согласно которому "судьей Ташуевым было принято обоснованное решение" о направлении дела председателю Верховного суда для решения вопроса о рассмотрении его составом из трех профессиональных судей.

Чибинева также отметила, что уголовное дело рассматривается по существу с мая 2009 года, процесс получил широкую огласку, в прессе отражается чуть ли не каждая фраза, прозвучавшая в зале суда, в связи с чем беспристрастность суда присяжных обеспечить стало бы еще труднее, что, по мнению Чибиневой, противоречит Постановлению Конституционного суда РФ от 19.04.2010.

Кроме того, напомнила Чибинева, в резолютивной части Постановления Конституционного суда говорится, что передача дел по преступлениям террористической направленности не противоречит Конституции РФ.

В своих возражениях адвокаты и подсудимые пытались оспорить доводы обвинения. Адвокат Татьяна Псомиади, в частности, заявила, что при проверке достоверности справки, выданной Институтом гуманитарных исследований, оказалось, что трое из четырех подписавших его ученых уже умерли, а четвертый заявил, что никакие исследования им не проводились.

По данному поводу подсудимый Малышев сказал, что подсудимые в основном - кабардинцы и балкарцы. Между тем в республике проживают многие другие национальности.

Против довода о невозможности сформировать коллегию присяжных возразили и подсудимые, и адвокаты.

Свое решение суд озвучит в понедельник 17 мая.

На процессе о нападении боевиков на Нальчик в настоящее время завершается рассмотрение четвертого из десяти эпизодов уголовного дела — нападение на 2-й ОВД. На заседаниях 4 марта, 9 марта, 18 марта, 22-23 марта, 25 марта, 1, 2 апреля и 5, 6 апреля были допрошены большинство свидетелей по этому эпизоду, а также пострадавшие - сотрудники 2-го ОВД, получившие в ходе нападения различные ранения и травмы.

В ходе судебных заседаний по первым трем эпизодам 25 февраля, 16 февраля, 15 февраля11 февраля, 9 февраля8 февраля4 февраля, 28 января, 25 января, 21 января и 12 января было допрошено большинство свидетелей. Стороной обвинения были оглашены показания свидетелей, чья неявка в суд после обсуждения участниками процесса была признана уважительной.

На скамье подсудимых по данному делу находятся 58 человек, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений во время нападения на Нальчик, в ходе которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. Подсудимым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК "терроризм", "убийство двух и более лиц", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное ношение и хранение оружия". По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам". Большинство обвиняемых вину не признают.

Автор:Луиза Оразаева