ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут в спокойной обстановке, и, по меньшей мере, три политические партии пройдут в Национальное Собрание по пропорциональной системе, считает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян. С ним согласен и армянский политолог Сергей Шакарянц, который отмечает, что между политическими партиями нет противоречий в самом главном вопросе - каким они представляют будущее своего края.
Как сообщал "Кавказский узел", очередные выборы в Национальное Собрание Нагорного Карабаха назначены на 23 мая и пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. С 19 апреля началась предвыборная агитация. Ранее независимый карабахский аналитик Давид Карабекян заявил, что невозможно представить между политическими партиями в Нагорном Карабахе серьезную борьбу на выборах и серьезные противоречия из-за идеологических установок. Об отсутствии баталий в ходе предвыборной кампании говорили и сами участники выборов.
"Есть все основания полагать, что использование административного ресурса будет минимальным. Это важно с точки зрения развития демократии в непризнанной республике, поскольку демократия, кроме обеспечения достойной жизни граждан, имеет еще и важную внешнеполитическую функцию для восприятия Карабаха в мировых центрах", - считает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.
Парламентские выборы в Нагорном Карабахе - событие для мира не слишком заметное, учитывая отсутствие статуса у этой отдаленной от глобальных коммуникаций территории, но достаточно важное, чтобы обратить внимание на перспективы урегулирования этого длительного и наиболее тяжелого постсоветского этнотерриториального конфликта, затронувшего не только государства Южного Кавказа, но и Россию, пишет "Время новостей".
В свою очередь армянский политолог Сергей Шакарянц отмечает, что между политическими партиями нет противоречий в самом главном вопросе - каким они представляют будущее своего края. По его словам, в Степанакерте есть большие ожидания от участников мирного урегулирования карабахской проблемы на справедливой основе - признание за населением этих территорий права на последний и окончательный выбор.
Вместе с тем Шакарянц не ожидает серьезного влияния итогов выборов на переговорные процессы. Он прогнозирует также сохранение примерного баланса сил, с некоторым перевесом партии премьер-министра, передает агентство "Новости-Армения".
По мнению обозревателя этого агентства Гагика Багдасаряна, любые действия, способные расшатать основы сформированной де-факто государственности, в Карабахе исключены, и это результат не насаждаемой сверху политики, а скорее, выражение гражданской позиции карабахского общества.
"Люди, живущие на территории, являющейся постоянным спором между разными внешними силами, научились воспринимать политику как дело второстепенное. Поскольку есть дела поважнее. Возможно, такая самомобилизация и самоорганизация карабахцев и делает выборы в Нагорном Карабахе не азартной гонкой без соблюдения правил, а спокойным процессом, протекающим в своем русле", - отмечает Гагик Багдасарян.
По его словам, статус "осажденной крепости", находящейся в зоне особого внимания не только ближайших соседей, но и региональных и мировых центров влияния, сделал карабахцев более терпимыми к внутренним процессам, и они, в принципе, отказались от жесткого варианта ведения предвыборной борьбы с использованием технологий "черного пиара", вынесением на публику компромата на соперников и тем более - от попыток дестабилизации внутриполитической ситуации.
Предвыборные программы политических сил совпадают в вопросах, связанных с фундаментальными целями, ни одна карабахская политическая партия не приемлет какого-либо статуса Карабаха ниже независимости, а различия касаются лишь методики достижения главной цели, дискуссии в основном акцентируют внимание на том или ином аспекте политической и социально-экономической проблематики, отмечает Багдасарян.
"Демократическая партия Арцаха", возглавляемая спикером Гуляном, выступает за укрепление международного авторитета Нагорного Карабаха, "Свободная Родина" премьера Арутюняна ратует за продолжение реформ и улучшение демографической ситуации. Дашнакцутюн делает основной упор на укрепление Армии обороны, а Компартия, выступает за национализацию ряда стратегических предприятий и отраслей, в частности, энергетики, связи, транспорта.
Последний опрос, проведенный в начале мая в Степанакерте и во всех районах, показал, что в выборах планируют участвовать более 70% жителей края, отмечает Багдасарян.
33-местный парламент пятого созыва будет сформирован по мажоритарно-пропорциональной системе. За 17 мест, отведенных в парламенте для партийных депутатов, борются 82 кандидата, включенных в списки четырех партий – "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Еще 44 кандидата претендуют на 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах.
Самый большой предвыборный блок - 35 человек - представила провластная партия "Свободная Родина". Список возглавляет премьер-министр непризнанной республики Ара Арутюнян. В список "Демократической партии Арцаха", возглавляемой нынешним спикером парламента Ашотом Гуляном, входят 32 человека, в том числе достаточно харизматичный депутат Жанна Галстян, ряд министров правительства. Демпартия Арцаха также является одним из фаворитов предвыборной гонки. Две другие партии – Дашнакцутюн и Компартия, позиционирующие себя как оппозиционные силы, оценили свои шансы скромнее, представив предвыборные списки, состоящие из десяти и пяти человек соответственно. Впрочем, судя по высказанным предпочтениям избирателей в последнем соцопросе, расклад сил в будущем парламенте обещает мало чем отличаться от предыдущего.
Напомним, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 19 мая принял бывшего специального представителя ОБСЕ на Кавказе, представителя парижского офиса Института демократии и сотрудничества Мориса Бонно, который прибыл в Нагорный Карабах в качестве наблюдателя на выборах в Национальное Собрание.
МИД Азербайджана тем временем заявил, что международные наблюдатели, которые решат следить за ходом выборов в Нагорно-Карабахской республике, будут объявлены персонами нон-грата в Азербайджане.
"Парламентские выборы, проводимые в Нагорном Карабахе, незаконны, и все международные наблюдатели, желающие наблюдать за ходом этих выборов, будут объявлены персонами нон грата. Нагорный Карабах - "азербайджанские земли", и любой, посетивший эту территорию без разрешения азербайджанской стороны, объявляется персоной нон грата, и в дальнейшем он не может посетить Азербайджан", - цитирует слова официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова агентство "Armenia Today".
ЦИК Азербайджана выступил с заявлением, в котором говорится о незаконности назначенных на 23 мая парламентских выборов в Нагорном Карабахе и высказывается надежда, что международные представители воздержатся от участия в наблюдении за этими выборами. С подобным заявлением выступил и МИД Азербайджана. Однако председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян, сказал, что в Нагорном Карабахе не придают значения таким заявлениям, и даже более того, выпады такого рода со стороны Азербайджана сплачивают народ Нагорного Карабаха.
Предыдущие выборы в парламент Нагорного Карабаха прошли 19 июня 2005 года. Тогда в выборах приняли участие почти 67 тысяч избирателей, или около 78% избирателей республики. По пропорциональной и мажоритарной системам были избраны 33 депутата, в том числе 12 - от проправительственной "Демократической партии Арцаха", 10 - от проправительственной партии "Свободная Родина", трое - от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" и восемь независимых депутатов.