май 31 2010, 12:58

Житель Чечни похищен и избит людьми в форме спецназа

Студент одного из вузов Чечни был захвачен 28 мая в центре Грозного сотрудниками одного из республиканских силовых ведомств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из неправительственных организаций Чечни.

По словам собеседника, молодой человек сутки провел в заключении, подвергаясь пыткам: похитители пытались заставить юношу взять на себя ответственность за несовершенные преступления.

"18-летний житель станицы Первомайская Грозненского района Дудаев, студент первого курса республиканского вуза утром 28 мая отправился на учебу и пропал. Его родные сутки пытались установить его местонахождение. Они обращались в различные структуры, искали юношу в морге и больницах. Через сутки жестоко избитый молодой человек был обнаружен в районе третьей городской больницы Грозного, расположенной в Старопромысловском районе города, местными жителями, которые сообщили об этом его родным. У парня выбита ключица. Его сутки держали в каком-то подвале с мешком на голове, постоянно избивая и требуя сознаться в несовершенных преступлениях", - рассказывает правозащитник.

С его слов, картина происшедшего выглядит следующим образом: в районе Дома моды в Грозном, когда направлявшийся на занятия Дудаев разговаривал по мобильному телефону, у проезжавшей автомашины лопнуло колесо. Хлопок был достаточно сильным, что вызвало небольшую панику у прохожих, принявших хлопок за взрыв. Тут же появились сотрудники силовых структур в черной форме, которые набросились на Дудаева и отобрали у него мобильный телефон, вероятно, решив, что он произвел подрыв с помощью звонка с мобильного телефона, как это часто практикуют боевики. Юноша попробовал все объяснить и потребовал вернуть свой мобильник, после чего силовики набросились на него, избили и увезли в неизвестном направлении.

"К какой из структур относились захватившие его силовики, Дудаев не знает. Но они были в военной форме черного цвета, которую у нас носят сотрудники полка спецназа МВД имени Ахмада Кадырова, службы безопасности президента и омоновцы. На голову юноши был надет пакет, куда его везут, он не видел, но предполагает, что поездка заняла минут сорок", - рассказывает правозащитник.

"По прибытии на место Дудаева принялись жестоко избивать, в том числе и черенком лопаты, требуя, чтобы он признался, что является боевиком или их пособником. Он провел в заключении сутки, практически постоянно подвергаясь пыткам и издевательствам. К тому времени его родные уже объездили и обзвонили все больницы города, побывали в отделах милиции и других подразделениях и подали соответствующие заявления о его исчезновении. Ничего не добившись от юноши, силовики привезли его в Старопромысловский район Грозного и выбросили недалеко от третьей городской больницы города. Сейчас Дудаев находится у себя дома", - сообщил собеседник.


Полный текст

Комментарии (1)